Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 44 просмотра

ИП Глава КФХ занимается выращиванием зерновых и технических культур, находится на общей системе налогообложения, использует труд наемных работников. Для осуществления деятельности приобрел в собственность производственные помещения, технику, они оформлены не на ИП, а на физическое лицо. Вопросы:1. Исчисление налога на имущество, по какой ставке, включается в расходы,принимаемые в целях налогообложения?2.Транспортный налог - облагаются ли налогом транспортные средства, используемые в сельхоздеятельности, в частности, тракторы? Включаются суммы налога в расходы, принимаемые в целях налогообложения?3.Включаются в расходы также суммы ЕНВД, взносов в ПФ и ОМС (фиксированные платежи).4.Договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией заключен на физическое лицо. Включаются расходы по эл.энергии в расходы, принимаемые в целях налогообложения?

ИП Глава КФХ занимается выращиванием зерновых и технических культур, находится на общей системе налогообложения, использует труд наемных работников. Для осуществления деятельности приобрел в собственность производственные помещения, технику, они оформлены не на ИП, а на физическое лицо. Вопросы: 1. Исчисление налога на имущество, по какой ставке, включается в расходы, принимаемые в целях налогообложения?

2.Транспортный налог - облагаются ли налогом транспортные средства, используемые в сельхоздеятельности, в частности, тракторы? Включаются суммы налога в расходы, принимаемые в целях налогообложения?

3.Включаются в расходы также суммы взносов в ПФ и ОМС (фиксированные платежи). 4.Договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией заключен на физическое лицо. Включаются расходы по эл.энергии в расходы, принимаемые в целях налогообложения?

Ответ:

1.Налог на имущество

ИП – главы КФХ являются плательщиками налога на имущество физических лиц (а не организаций), если у них есть в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ). К такому имуществу относятся, в том числе нежилые помещения (п. 1 и 2 ст. 401 НК РФ). А техника налогом на имущество не облагается

Налог на имущество физических лиц взимается со следующих объектов личного имущества:

  • жилых домов (в т. ч. жилых строений: дач, садовых домиков и др.);
  • жилых помещений (квартир, комнат);
  • гаражей, машино-мест;
  • единого недвижимого комплекса;
  • объектов незавершенного строительства;
  • других зданий, строений, помещений и сооружений (в т. ч. нежилых).

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Однако обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у ИП только после того, как он получит налоговое уведомление, которое присылает налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ). Налог рассчитывает налоговая инспекция самостоятельно по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ). Декларация или расчет авансовых платежей по налогу физических лиц не подается.

Более подробно об этом вы сможете узнать, перейдя по ссылке:

http://www.1gl.ru/#/document/11/15371/ew48/

2.Транспортным налогом тракторы не облагаются.

Для сельхозпроизводителей предусмотрена льгота. К категории транспортных средств, которые не признаются объектом налогообложения транспортным налогом, отнесены, в частности, тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей (подп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ).

Главы КФХ, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, должны руководствоваться нормами, установленными для физических лиц. Транспортный налог, подлежащий уплате физическими лицами, рассчитывает налоговая инспекция. При этом она использует сведения, которые ей представляются органами, регистрирующими транспортные средства.

Физические лица в свою очередь уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. п. 3 ст. 363 НК РФ).

А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

Более подробно об этом вы сможете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/11/13610/tig18/

http://www.1gl.ru/#/document/160/2191534/dfasogpqkd/

3.Учет расходов
Суммы налога на имущество физических лиц, взносы (фиксированные платежи), коммунальные платежи могут быть учтены ИП в составе профессионального вычета. Возможность учета в расходах суммы транспортного налога лучше уточнить в своей инспекции.

Если ИП глава КФХ применяет общую систему налогообложения, то он уплачивает:
– НДФЛ;
– НДС;
– земельный налог, если в местности, в которой осуществляет деятельность КФХ, нет льгот по этому налогу;
– транспортный налог.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 НК РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Сума налога на имущество физических лиц включается в состав профессиональных вычетов только в части имущества, непосредственно используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом налог на имущество, начисленный на жилые дома, квартиры, дачи и гаражи, не принимается к вычету при определении налоговой базы по НДФЛ. Такой вывод следует из из абз. 3 п. 1 ст. 221 НК РФ.

Взносы тоже могут быть учтены в составе профессионального вычета как прочие расходы (ст. 264 НК РФ),
Учет взносов ИП на общем режиме не зависит от того, является он работодателем или нет. И для взносов за себя и для взносов за сотрудников порядок один. Все взносы ИП учитывает в составе профессионального налогового вычета как расходы на основании главы 25 Налогового кодекса РФ. Ограничений по суммам нет.

В составе вычета за отчетный год учтите те взносы, которые перечисляли в бюджет в этом году. Даже если они относятся к прошлому году. Например, в январе 2016 года коммерсант уплатил взносы за декабрь 2015 года. Их он может учесть в 2016 году.

Такой порядок установлен статьей 221подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Коммунальные платежи (электроэнергия) учитываются в составе профессионального вычета в качестве материальных затрат (ст. 254 НК РФ).

Транспортный налог

Официальных разъяснений по возможности включения в состав профессионального вычета суммы транспортного налога нет. Но инспекторы могут быть против учета таких расходов.

В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов предприниматели определяют в порядке, аналогичном порядку, установленному главой 25 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 НК РФ. Так, глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет признавать в расходах суммы уплаченных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Тем не менее, финансовое ведомство считает, что предприниматель не может воспользоваться этой нормой и не может учесть в составе профессионального вычета, к примеру, уплаченные суммы земельного налога, поскольку его обязанность заплатить налог не зависит от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет. А раз так, то и учесть в составе

профессионального налогового вычета уплаченные суммы земельного налога предприниматель не вправе (подробнее см. Может ли предприниматель учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы земельного налога).

Кроме того, в письме Минфина от 02.02.12 № 03-04-05/3-105 финансисты пришли к выводу, что адвокат, в рамках общего режима налогообложения (в сумме профессионального налогового вычета при расчете НДФЛ) может учесть в своих расходах:
- и расходы на приобретение ГСМ (при документальном подтверждении использования автомобиля именно в профессиональных, а не в личных целях);
- и прочие связанные с эксплуатацией расходы.
С другой стороны, например у ИП, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль не служит средством труда при выполнении работ или оказании услуг. Следовательно, он не может быть поставлен на учет в качестве основного средства, в связи с этим затраты на его содержание и уплату транспортного налога не могут включаться в состав расходов индивидуальных предпринимателей, непосредственно связанных с осуществляемой ими деятельностью. Таков основной вывод, сделанный специалистами МНС России в письме от 27.10.04 № 04-3-01/665.

Не исключено что и в отношении транспортного налога инспекторы будут руководствоваться такой же позицией.

Арбитражная практика по рассматриваемой проблеме не сложилась. В каждой конкретной ситуации, когда автомобиль используется в производственном процессе, Вы должны самостоятельно принимать решение о включении транспортного налога и других расходов в состав профессионального вычета. Или же уточнить позицию по данному вопросу в своей налоговой инспекции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка