Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 12 просмотров

Наша организация (общая система налогообл.) выполняет работы по монтажу изделий собственного пр-ва. Монтаж производится с привлечением сторонних организаций с которыми заключены договора по закрытию конкретных объектов, но сроки закрытия не прописаны.Также сроки не прописаны в договорах с покупателями. Вопрос: Правомерно ли закрытие объектов по следующей схеме:Закрытие объекта между субподрядчиком и нашей орг.производится раньше (Н-р:16 ноября), а между нами и покупателем 20 ноября). И также ситуация, но связанная с закрытием налогового периода. С субподрядной орг. и нами акт составлен 22 декабря 2015, а покупатель сможет произвести закрытие объекта и подписать акт 11 января 2016г.

Закрытие объекта с субподрядчиком и Вами 16 ноября, а покупателем 20 ноября правомерно. Закрытие периода по объекту, который Вы закрываете с субподрядчиком 22 декабря, а заказчиком 11 января неправомерно, в данном случае с заказчиком объект надо закрыть и выручку отразить также в декабре 2015 года.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2014

1.Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах

<…>

Важная деталь

Компании лучше оформлять акты с субподрядчиками раньше, чем документы с заказчиком. Иначе налоговики могут признать расходы на оплату работ по субподряду необоснованными*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

Долгосрочные строительные работы

Если строительные работы носят долгосрочный характер или переходящий период действия (срок начала и окончания договора приходится на разные отчетные годы), при отражении операций по договору строительного подряда в бухучете руководствуйтесь правилами ПБУ 2/2008 (п. 1 ПБУ 2/2008). Согласно этому документу учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору (объекту учета). Подробнее об особенностях определения объектов учета при выполнении подрядных работ см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда.

В соответствии с ПБУ 2/2008 выручка от реализации подрядных работ признается способом «по мере готовности», с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 23 ПБУ 2/2008.

Способ «по мере готовности» применяется, если финансовый результат (прибыль или убыток) исполнения договора на отчетную дату может быть достоверно определен. При этом выручка подрядчика определяется нарастающим итогом независимо от предъявления заказчику к оплате стоимости работ, выполненных в каждом отчетном периоде. Такие правила установлены в пункте 17 ПБУ 2/2008. В зависимости от согласованного сторонами порядка определения цены договора выручка признается при соблюдении определенных условий (п. 1819 ПБУ 2/2008).

Способ по «мере готовности» предусматривает, что выручка и расходы определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ на отчетную дату. В свою очередь степень завершенности работ может определяться одним из двух вариантов, указанных в пункте 20 ПБУ 2/2008. Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка