Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 декабря 2015 203 просмотра

Наша компания решила заключить договор на поставку с Посольством Узбекистана в РФ.Подскажите, есть какие-нибудь нюансы в работе с Посольствами на территории РФ с точки зрения бухгалтерского, налогового и гражданского законодательства?

российские организации, поставляющие товары иностранным представительствам (в данном случае Посольству Узбекистана в РФ), предъявляют им НДС по ставке 18 (10) процентов.

Нулевая ставка в рассматриваемом случае не применяется в прямом значении, как, например, при продаже товаров на экспорт. Российская организация, находясь на общем режиме налогообложения и являясь плательщиком НДС, должна начислить НДС 18%.

А Посольство должно самостоятельно возмещает НДС, уплаченный при покупке у Вашей организации путем возмещения его непосредственно налоговыми органами. Налог возвращается Посольству путем перечисления его на счета открытых представительств в уполномоченных банках на территории РФ.

В случае если реализация товаров Посольству, в налоговый орган представляются следующие документы:

а) договор на услуги;

б) счета-фактуры, выставленные Вашей организацией при реализации Посольству, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость;

в) платежный документ, подтверждающий фактическое перечисление посольством денежных средств для оплаты товаров.

Для бухгалтерского учета в данном случае никаких особенностей нет. В учете отразите реализацию товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) дипломатическому представительству иностранного государства

Нет, нельзя.

Порядок применения ставки НДС 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) для использования дипломатическими (приравненными к ним) представительствами иностранных государств, а также сотрудниками этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) регулируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033 (подп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации применение ставки НДС 0 процентов означает, что дипломатические (приравненные к ним) представительства, а также сотрудники этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов семьи) имеют право на возврат из российского бюджета сумм налога, уплаченного российским организациям при приобретении у них товаров (работ, услуг) (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033). При этом российские организации, поставляющие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги) иностранным представительствам, предъявляют им НДС по ставке 18 (10) процентов* или делают в счетах-фактурах отметку «Без налога (НДС)». Последний вариант возможен, если организация освобождена от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ или если реализация определенных товаров (работ, услуг) не облагается этим налогом (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033).

Чтобы вернуть уплаченный НДС, представительства иностранных государств должны обратиться в налоговую инспекцию и подать при этом необходимые документы. Порядок оформления этих документов, их состав (в зависимости от условий приобретения товаров (работ, услуг) и от формы расчетов с российскими организациями), а также сроки подачи определены в пунктах 8–16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2000 г. № 1033.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Статья 164. Налоговые ставки

Товары, предназначенные для дипломатических представительств

Ставка 0% применяется при реализации товаров (работ, услуг), предназначенных для официального пользования:

— иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей (п. 7 ст. 164 НК РФ);
— международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории России, на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение от налога (подп. 11 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Перечень государств, в отношении которых на условиях взаимности применяется нулевая ставка по НДС при реализации товаров для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатическим и административно-техническим персоналом этих представительств и международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории России, на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение от налога, утвержден совместным приказом МИД России №?22606, Минфина России №?173н от14.12.2011 (в редакции от 07.04.2014).

Правила применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для вышеназванных представителей, утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 № 1033 (в редакции постановления Правительства РФ от 13.09.2010 №?711).

Организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования иностранными дипломатическими и международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 18 или 10%.* То есть Правилами не предусмотрено выставление счетов-фактур с указанием нулевой налоговой ставки. Применение нулевой ставки в отношении таких товаров (работ, услуг) осуществляется путем возмещения налоговыми органами налога на добавленную стоимость, учтенного в цене товаров (работ, услуг) при их покупке.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

3.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ, МИД РОССИИ ОТ 14.12.2011 № 22606/173Н «Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности либо если такаянорма предусмотрена в международном договоре Российской Федерацииприменяется ставка налога на добавленную стоимость... (с изменениями на 7 апреля 2014 года)»

Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых на условиях взаимности либо если такая норма предусмотрена в международном договоре Российской Федерации применяется ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей)

«I. Государства, в отношении представительств которых ставка налога на добавленную стоимость 0 процентов при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств (включая проживающих вместе с ними членов их семей) применяется без ограничений»

48. Узбекистан

4.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.12.2000 № 1033 «О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного... (с изменениями на 13.09.2010)»

ПРАВИЛА
применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей

«10. В случае если реализация товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству осуществлялась на основании договора, совершенного в простой письменной или нотариальной форме и подписанного сторонами, в налоговый орган представляются следующие документы (их копии, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством):*

а) договор на приобретение товаров (работ, услуг), заключенный иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством, включающий перечень приобретаемых товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;

б) счета-фактуры, выставленные продавцами при реализации товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству, с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость;

в) платежный документ, подтверждающий фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к нему представительством денежных средств для оплаты соответствующих товаров (работ, услуг).

В случае если реализация товаров (работ, услуг) иностранному дипломатическому или приравненному к нему представительству осуществлялась без договора, совершенного в простой письменной или нотариальной форме, в налоговый орган представляются документы (их копии, заверенные иностранным дипломатическим или приравненным к нему представительством), предусмотренные подпунктами "б" и "в" настоящего пункта».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка