Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2015 7 просмотров

02.10.15 г. платили госпошлину в ГИБДД за регистрацию транспортного средства через подотчетное лицо. В авансовом отчете отражены проводки Д 68 Прочие налоги и сборы (специальный субсчет для госпошлин не открывался) Кт 71 ФИО подотчетного лица. Гос. пошлину начислили 02.10.15 проводкой Д 26 Кт 68.10 Прочие налоги и сборы.Для учета расходов используется только счет 26.В сентябре 2015 г. выкупили автомобиль из лизинга, в октябре в свидетельстве о регистрации автомобиля меняли собственника с лизингодателя на нашу фирму.Госпошлину за эту регистрацию списали в прочие расходы на 26 счет.Правильные ли мы сделали проводки?

Нет, не правильно. Если транспортное средство учитывается в составе ОС и госпошлина уплачена до ввода ОС в эксплуатацию, то отразите проводками Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина», Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 71. Если госпошлина уплачена после ввода ОС в эксплуатацию или транспортное средство учитывайте в составе материалов как инвентарь, то отразите проводкой Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина», Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 71.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

Бухучет

<…>

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива*:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

<…>

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов*:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка