Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2015 103 просмотра

попадают ли подобного рода операции под валютный контроль?Дело в том, что PayPal не предоставляют никаких документов, кроме выписки в личном кабинете.При налоговой проверке это может являться нарушением? (отсутствие заверенных документов)

1) если организация рассчитывается в рублях через электронный кошелек, данные операции не попадают под валютный контроль.

2) по общему правилу, отсутствие первичных документов признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Вместе с тем, движение денег на электронном счете на налоговый учет влияния не оказывает. Основанием для списания комиссионных сумм является соглашение. Поэтому за отсутствие документов по движению денег на электронном счете штрафы не грозят.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

Все валютные операции можно условно разделить на две группы:

  • запрещенные;
  • разрешенные.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Запрещенные валютные операции

По законодательству запрещено проводить валютные операции с резидентами (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Это означает, что российская организация не вправе:

  • продавать иностранную валюту резиденту;
  • приобретать иностранную валюту у резидента;
  • использовать иностранную валюту в расчетах с резидентом.

Такой порядок установлен подпунктом «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Приобретать и продавать иностранную валюту можно только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Из общего запрета на проведение валютных операций с резидентами есть исключения.

Ответственность за совершение незаконных валютных операций

За незаконные валютные операции грозит административная ответственность. Незаконными считаютсязапрещенные валютные операции. За их совершение Росфиннадзор может оштрафовать организацию, руководителя организации (главного бухгалтера). Размер штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Это следует из части 1 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях,пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).*

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами

Бухучет: перечисление денег

При переводе денежных средств с расчетного счета в электронные деньги, на основании выписки банка* сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях» Кредит 51
– переведены деньги (рубли) в электронные средства платежа.

При переводе денежных средств с валютного счета в электронные деньги сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте» Кредит 52
– переведены деньги (валюта) в электронные средства платежа.

При списании электронных денег в оплату обязательств перед гражданами, на основании подтверждения оператора электронных денежных средств, в учете сделайте проводку:

Дебет 60 (70, 73, 76…)Кредит 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами»
– перечислены электронные деньги получателю.

Бухучет: поступление денег

При поступлении электронных денег в электронный кошелек организации оператор электронных денежных средств обязан направить ей уведомление (ч. 4 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

Получив такое уведомление, сделайте проводку:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62 (73, 76…)
– поступили электронные деньги.

По договору оператор электронных денежных средств может удерживать свою комиссию из денег, которые поступают в электронный кошелек. Тогда в бухучете такие расходы отразите следующими проводками:

Дебет 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами» Кредит 62 (73, 76…)
– поступили электронные деньги за вычетом комиссии;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислена комиссия по операциям с использованием электронных денег;

Дебет76 Кредит 62 (73, 76…)
– удержана комиссия при перечислении электронных денег покупателем.

Остаток в электронном кошельке

Остаток электронных денег по распоряжению организации может быть переведен только на ее банковский счет (ч. 22 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Получить его наличными нельзя.

Для перевода остатка электронных денег организация, которая является клиентом оператора электронных денежных средств, обязана:

  • либо открыть банковский счет у этого оператора;
  • либо предоставить оператору информацию о банковском счете, открытом в другой кредитной организации.

Такой порядок установлен частью 23 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ.

Также следует отметить, что частью 7 статьи 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ установлен лимит остатка электронных денег в электронном кошельке. Его размер составляет 100 000 руб. либо сумму иностранной валюты, эквивалентную 100 000 руб. Этот лимит разрешается превысить только из-за изменения курса иностранной валюты. В случае недопустимого превышения лимита оператор электронных денежных средств осуществит зачисление (перевод) суммы превышения на банковский счет организации без ее распоряжения (ч. 9 ст. 10 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

При переводе остатка электронных денег сделайте запись:

Дебет 51 (52) Кредит 55 субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в рублях» (субсчет «Специальный счет для расчетов электронными деньгами в валюте»)
– зачислены деньги, переведенные со специального счета для расчетов электронными деньгами.

Документооборот

Оператор электронных денежных средств обязан предоставлять организации документы и информацию по движению электронных денег (ч. 7 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Документооборот организуйте так же, как для расчетных документов.

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Ответственность за отсутствие первичных документов

Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Отсутствие первичных документов, счетов-фактур, а также регистров бухгалтерского и налогового учета признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов*. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму:

  • от 300 до 500 руб. за непредставление первичных документов, необходимых для налогового контроля (ч. 1 ст. 23.1ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ);
  • от 2000 до 3000 руб. за несоблюдение порядка и сроков хранения первичных документов (ч. 1 ст. 23.1,ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка