Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 18 просмотров

Сотрудник компании ездил в командировку в Германию. С авансовым отчетом сдал документы на немецком языке. Нужен ли перевод этих документов? Как правильно должен быть оформлен перевод?. Обязательно ли нужно указывать кто осуществлял перевод? Обязательно ли указывать диплом об образовании переводчика? Если перевод выполнил сторонний переводчик, то обязательно ли услуга должна быть платной для компании? Если переводчик выполнил перевод бесплатно, то какие налоговые риски?

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком.

При безвозмездном получении услуг возникают доходы. При получении услуг безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФписьмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Письмо Минфина России от 07.02.2011 № 03-03-06/1/76 «Об учете доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав»

«ВопросУчредителем (нерезидент РФ), доля в уставном капитале которого составляет 100%, были оказаны услуги ЗАО по обслуживанию производственного оборудования. Спустя некоторое время сторонами было подписано соглашение о прощении долга. Просим пояснить, включается ли сумма прощеного долга по услугам во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль или организация, руководствуясь п.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ, не учитывает сумму прощеного долга при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, входящему в компетенцию, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса. Подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации; от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации; от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Однако работы и услуги к имуществу не относятся (пункт 2 статьи 38 Кодекса и статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации).В ситуации прощения долга, возникшего в результате оказания услуг, передачи имущества не происходит. В связи с этим основания для применения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса отсутствуют. Таким образом, указанную операцию для целей налогообложения следует рассматривать как списание кредиторской задолженности, сумма которой подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 Кодекса

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка