Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 10 просмотров

В моем вопросе я не просила так подробно осветить списание дебиторской задолженности, вопрос по восстановлению. Ответ на конкретно поставленный вопрос очень краток. В системе главбух был ответ Разгулина по восстановлению задолженности, где он говорит что восстановление по поступлению денег, а в нашем случае деньги будут поступать только в 2016 году. Кроме того вопрос о ретроспективе. Наши аудиторы считают что раз в расходы взято ретроспективно, то и восстановление должно быть ретроспективно а не в текущем году и не в 2016 году, возник спор, я обратилась к Вам, но обоснованного ответа не получила, про ретроспективу вообще ничего не сказано, И еще один момент списана задолженность юридического лица а соглашение с физическим лицом, и не факт что он будет платить, залогодатель третье лицо, не понятно какие отношения с физ.лицом, которое будет платить. Все как то сомнительно, сумма 200 миллионов значительная поэтому, мне кажется что восстанавливать надо тоже частями в момент получения денег.

Ответ на вопросы следует начать с ретроспективного пересчета.

По общему правилу, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды в связи с обнаружением в ней допущенных ошибок пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности не подлежит (п. 10 ПБУ 22/2010).

Однако, в случае выявления существенной ошибки предшествующего отчетного года после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год последствия выявленной ошибки подлежат исправлению путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год (п. 4, подп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010).

В этом случае пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена. Это называют ретроспективным пересчетом. В отношении сравнительных показателей ретроспективный пересчет производится начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка (абз. 4, 5 п. 9 ПБУ 22/2010).

Таким образом, ретроспективный пересчет показателей отчетности всегда связан с ошибками общества в предшествующих финансовых годах.

В пункте 2 ПБУ 22/2010 установлено, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Поэтому ретроспективное списание задолженности всегда имеет место быть тогда, когда оно произведено несвоевременно. И этот факт оказал существенное влияние на показатели финансовой отчетности.

А вот восстановленное дело по задолженности на основании судебных разбирательств после списания задолженности к ошибке не относится совсем никак. То есть на прошлую отчетную дату в результате списания общество не знало и не могло знать о возможности погашения соответствующей задолженности в судебном или во внесудебном порядке. Поэтому, восстанавливая задолженность на основании судебного решения или внесудебного соглашения с должником общество не должно вновь затрагивать показатели ретроспективно. Аудиторы в этой части не правы. Такой порядок прямо следует из совокупного анализа норм пункта 2 и пункта 9 ПБУ 22/2010.

В пункте 77 Положения, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» сказано, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения.

Списанная задолженность учитывается за балансом (на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов») в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Положения, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Само по себе признание задолженности должником и новое начало течения срока исковой давности по ней не являются основанием для корректировки суммы резерва по сомнительным долгам за прошлые периоды.

То есть, если на момент признания долга или в дальнейшем появляется новая информация, свидетельствующая о вероятности погашения задолженности, то в учете отражается восстановление задолженности (на момент подписания соответствующего соглашения) и возникновение нового оценочного значения созданного резерва по сомнительным долгам (перспективно на момент признания такого изменения) (п. п. 2, 4 ПБУ 21/2008).

Из вопроса следует, что основной долг должника был передан по уступке прав требования сторонней организации Х, которая так же не рассчиталась с Заводом. Долг был списан.

В настоящий момент с гражданином подписано соглашение об имущественной компенсации за действия третьих лиц.

Таким образом, считаем, что общество обязано на сумму соглашения имущественного ущерба отразить в учете восстановление задолженности и создать в этом же периоде резерв по сомнительным долгам.

Обоснование

Из ПРИКАЗА, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 28.06.2010 №№ 63н, ПБУ22/2010 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)»


9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка