Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 4 просмотра

Не могли бы Вы так же прокомментировать пункт о возмещении расходов за авиабилеты, этот пункт также не приводит к обязанности оплачивать НДС как налоговому агенту?

Возмещение расходов также не приводит к обязанности оплачивать НДС как налоговому агенту, т.к. возмещение дополнительных затрат, возникших при исполнении договора, следует включать в налоговую базу по НДС независимо от того были эти расходы предусмотрены в договоре или нет. При этом в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 НК от налогообложения НДС освобождаются услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства. Таким образом, возмещение расходов также не приводит к обязанности оплачивать НДС в качестве налогового агента.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.08.2014 № 03-07-08/42522


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по показу концертных программ в Российской Федерации, оказываемых иностранными концертными организациями, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

На основании положений подпункта 3 пункта 1 и подпункта 3 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг, оказываемых в сфере культуры и искусства, определяется в зависимости от места фактического оказания услуг. Поэтому местом реализации услуг по показу концертных программ, оказываемых иностранными концертными организациями в Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе услуги по показу спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ вне места нахождения организации, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства. При этом в целях данного подпункта к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, относятся в том числе концертные организации.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что в целях налогообложения к организациям относятся, в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, услуги по показу концертных программ, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе иностранными концертными организациями на территории Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим российские организации, приобретающие такие услуги у иностранных концертных организаций, налоговыми агентами не признаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»*

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка