Журнал, справочная система и сервисы
24 декабря 2015 114 просмотров

Налоговая по перечню документов для получения имущественного вычета НДФЛ при покупке квартиры сотрудником в 2012 г. при подаче документов потребовала оригиналы справок о доходах 2-НДФЛ за 2012г., 2013г., 2014г., а в них неправильный адрес, но серия и номер паспорта правильные. Дело в том, что сотрудник в 2011г. поменял паспорт и адрес проживания, а представил в бухгалтерию только первую страницу (копия о номере и дате выдачи). Бухгалтер внес данные паспорта в программу, а адрес оставил прежний (до 2011г.).Нужно ли делать корректировки в справки 2-НДФЛ об изменении адреса или это несущественно для получения имущественного вычета? номер и серия паспорта указаны правильно.

Во избежании споров с проверяющими, в справки по форме 2-НДФЛ лучше внести изменения. В пункте 2.8 надо записать адрес сотрудника по месту его постоянной регистрации на основании паспорта или иного подтверждающего документа.

Если сотрудник официально поменял место жительства, то есть зарегистрировался по новому адресу и эта информация зафиксирована в паспорте, нужно представить копию такого паспорта в бухгалтерию и (или) кадровую службу. В таком случае ответственные лица на основании данного документа сделают следующее.

Бухгалтер изменит адрес работника в базе. Адрес налогоплательщика записывают в справке 2-НДФЛ, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@. Поэтому при смене места жительства сотрудника следует внести исправления в компьютерную базу, где считается зарплата и формируются отчеты по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Инспекторы обязаны принять 2-НДФЛ с ошибками в адресах

Налоговики не вправе штрафовать компанию за непредставление 2-НДФЛ, если компания сдала справки с неверными адресами.* К такому выводу недавно пришел суд. Спор возник после автоматической проверки справок 2-НДФЛ, которые компания прислала в электронном виде. Программа инспекции сопоставила адреса в справках с классификатором и сообщила, что в КЛАДР не найдена улица. Этого хватило контролерам, чтобы оштрафовать компанию за неподачу документов на 200 рублей за каждый (ст. 126 НК РФ). Но судьи подчеркнули, что правила проверки электронных справок 2-НДФЛ допускают исправление адреса при приеме (п. 10 Порядка, утв. приказом ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@). Но главное — компания сдала справки по утвержденным форматам и в срок. Суд посчитал, что штраф не положен, и отменил его.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 38, ОКТЯБРЬ 2014

2.Статья: Опрос «УНП». Когда приходилось переделывать справку 2-НДФЛ?

Забраковать справку 2-НДФЛ, выданную сотруднику, банк может из-за обычных опечаток в личных данных. В инспекциях смотрят на ИНН, но ошибки в расчетных показателях считают критичными. А из-за каких недочетов, выявленных банком или налоговой, ваши сослуживцы просили выдать им справку 2-НДФЛ еще раз?

Екатерина Уткина, главный бухгалтер ООО «Электронная автоматика», г. Ярославль:
– Однажды инспекция попросила нашего сотрудника поменять справку 2-НДФЛ из-за того, что по одному и тому же ИНН зарегистрированы два человека. Налоговики сказали оформить справку так, чтобы идентификационного номера в ней не было, но содержались подробные данные о налогоплательщике – паспорт, фамилия, имя, отчество и адрес в соответствии с паспортом.*

Алена Березенко, главный бухгалтер ООО «ФБК», г. Казань:
– Был случай, когда инспекция придралась к справке 2-НДФЛ нашего сотрудника, потому что в ней печать стояла прямо на подписи директора. Вроде бы что здесь такого? Но налоговики сказали, что печать должна стоять там, где ей отведено место.

Юлия Пушкарь, главный бухгалтер ООО «VIP-Групп», г. Москва:
– Банк не принял справку 2?НДФЛ одной нашей сотрудницы из-за несовпадения одной лишь буквы в наименовании улицы. В паспорте было написано: улица 250 лет Челябинска, а в справке мы указали: улица 250 лет Челябинску. На мой взгляд, именно наш вариант правильный с точки зрения русского языка. Но как бы то ни было, справку пришлось менять.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 42, НОЯБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка