Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 18 просмотров

Наша фирма находится на ОСНО и проводит ремонт и техобслуживание тяжелой техники, данные услуги облагаются НДС 18%. В договорах предусмотрена гарантия на собственный ремонт. Гарантия производится за счет фирмы, т.е. никем не компенсируется. Вопрос:1. Можно ли затраты на проведение гарантийного ремонта учесть в себестоимости?2. Нужно ли восстанавливать НДС по запчастям, которые используются при проведении гарантийного ремонта, если сам ремонт облагается НДС?

1) Затраты на проведение гарантийного ремонта можно включить в расходы в бухгалтерском и в налоговом учете. Они формируют финансовый результат в периоде завершения ремонта.

2) Работы по гарантийному ремонту товаров, включая стоимость запчастей, не облагаются НДС. Поэтому, если вы ранее приняли к вычету входной НДС по запчастям, то его следует восстановить после того, как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта. Единственная возможность не восстанавливать НДС возникает, если доля затрат на гарантийный ремонт в общей сумме расходов на производство не превышает 5%. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

<…>

Бухучет: способы учета затрат

В бухучете возможны следующие способы учета затрат на гарантийный ремонт:

  • по фактически произведенным затратам;
  • путем создания специального резерва (если расходы на гарантийный ремонт, которые у организации могут возникнуть в будущем, она признает оценочным обязательством).

Это следует из пункта 22 ПБУ 10/99, пунктов 5 и 8 ПБУ 8/2010.

<…>

Бухучет: отражение затрат

Если организация не создает резерв, затраты на проведение гарантийного ремонта отражайте по факту их возникновения. В зависимости от вида расходов списывайте их проводками:

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам, занятым гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудников, занятых гарантийным ремонтом;

Дебет 20 (23, 44) Кредит 10
– списаны запчасти (комплектующие) для проведения гарантийного ремонта.

Запчасти и комплектующие списывайте одним из выбранных методов списания материальных затрат.

Дебет 20 (23, 44) Кредит 70 (10, 02, 68, 69, 60...)
– списаны расходы на доставку товара от покупателя к месту проведения гарантийного ремонта и обратно.

На конец отчетного периода (месяца) сумму затрат на гарантийный ремонт спишите в дебет счета 90-2:

Дебет 90-2 Кредит 20 (23, 44)
– списаны затраты на гарантийный ремонт.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль организация может учитывать расходы на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) двумя способами:

  • путем создания резерва на гарантийный ремонт;
  • по факту возникновения затрат.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п. 2 ст. 267 НК РФ). Если способы учета расходов на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) в бухгалтерском и налоговом учете различаются, у организации возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Если организация не создает резерв на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание), возникающие затраты включайте в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на гарантийный ремонт. Организация проводит гарантийный ремонт собственными силами. Резерв на гарантийный ремонт не создается

ООО «Производственная фирма "Мастер"» производит холодильное оборудование. На оборудование установлен гарантийный срок – два года.

В марте организацией было принято от покупателя оборудование для гарантийного ремонта.

При проведении гарантийного ремонта у организации были следующие виды расходов:

  • на покупку запчастей – 15 000 руб. (в т. ч. НДС – 2288 руб.);
  • зарплата сотрудников (в т. ч. начисления на зарплату) – 33 675 руб.

Доставка оборудования для гарантийного ремонта осуществлялась за счет покупателя. Оборудование было принято на гарантийный ремонт по согласованной с покупателем стоимости в сумме 300 000 руб. (оформлен акт приема-передачи материальных ценностей для гарантийного ремонта).

В учете «Мастера» в марте бухгалтер сделал проводки:

Дебет 002
– 300 000 руб. – принято на забалансовый учет оборудование для гарантийного ремонта;

Дебет 10 Кредит 60
– 12 712 руб. – оприходованы запчасти, купленные для гарантийного ремонта;

Дебет 19 Кредит 60
– 2288 руб. – отражен входной НДС по запчастям;

Дебет 10 Кредит 19
– 2288 руб. – учтен входной НДС в стоимости запчастей;

Дебет 23 Кредит 10
– 15 000 руб. – списана стоимость запчастей, израсходованных на гарантийный ремонт;

Дебет 23 Кредит 70 (69)
– 33 675 руб. – начислена зарплата сотрудникам.

Общая сумма затрат на гарантийный ремонт за март составила 48 675 руб. (15 000 руб. + 33 675 руб.).

Данную сумму бухгалтер списал в дебет счета 90-2:

Дебет 90-2 Кредит 23
– 48 675 руб. – списаны затраты на гарантийный ремонт.

Затраты на гарантийный ремонт в сумме 48 675 руб. включены в расходы при расчете налога на прибыль.

<…>

НДС

На стоимость работ по гарантийному ремонту (техническому обслуживанию) товаров и бытовых приборов НДС не начисляйте. Льготой можно воспользоваться, только если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учтены обособленно. Это следует из положений подпункта 13 пункта 2 и пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если организация приобретает комплектующие и запчасти для ремонта (либо выполняет ремонт силами сервисных центров), то входной НДС к вычету не принимайте, а учитывайте его в стоимости приобретенных материалов:

Дебет 10 Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости запчастей (комплектующих);

Дебет 20 (23) Кредит 19
– учтен входной НДС в стоимости услуг сервисного центра.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если доля затрат на гарантийный ремонт в общей сумме расходов на производство не превышает пять процентов, то сумму входного НДС по этим затратам организация вправе принять к вычету (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как принять к вычету входной НДС со стоимости комплектующих деталей (запчастей), закупленных для ремонта товаров. Изначально неизвестно, для какого вида ремонта их используют – гарантийного или послегарантийного

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним, НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Значит, входной НДС, уплаченный поставщику запчастей, использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимайте (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ). Суммы предъявленного НДС учтите в стоимости этих запчастей (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Услуги по послегарантийному ремонту облагаются НДС на общих основаниях. Поэтому на основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ организация должна вести раздельный учет входного НДС по имуществу, приобретенному для облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Так как при покупке запчастей невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, а сколько – на проведение послегарантийного ремонта, то, оприходовав материалы, организация вправе принять к вычету всю сумму входного НДС. После того как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, организация должна восстановить входной НДС по этой части приобретенных материалов. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором комплектующие были израсходованы на гарантийный ремонт. Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

<…>

Необходимость раздельного учета

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:

  • если, помимо облагаемых НДС операций, организация выполняет операции, освобожденные от налогообложения;
  • если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.

Внимание: если организация не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.

Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую инспекторы могут начислить пени и штрафы. Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Это следует из абзаца 6 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам (работам, услугам), которые были использованы только в облагаемых операциях, восстановлению не подлежит, даже если раздельный учет входного налога организация не ведет. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02.

Освобождение от раздельного учета

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка