Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 19 просмотров

Нужна консультация по трудовому праву. ситуация: аптека, в ней заведующий и 2 фармацевта, заведующая уходит в декрет, на ее место временно переводится 1 из фармацевтов, на место фармацевта принимается (временно) новый сотрудник. Верно ли будет в основании временного перевода на дол-ть заведующей указать: временный перевод на время отпуска по уходу за ребенком, а в основании заключения срочного трудового договора с новым сотрудником: "принимается на период исполнения основным работником... такой-то.... обязанностей заведующей аптекой"? Спасибо!

Да, можно указать: «временный перевод на время отпуска по уходу за ребенком».

А в основании заключения срочного трудового договора с новым сотрудником: «принимается на период исполнения основным работником... такой-то.... обязанностей заведующей аптекой».

Окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Сотрудница может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Поэтому окончание срока можно указать так: «До выхода основного работника Ивановой Е.И.». Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы. Причиной такого отсутствия в том числе может быть временный перевод сотрудника на другую работу. Оформлять трудовой договор нужно с четкой формулировкой его срока окончания. То есть следует указать событие, при котором он истекает. Например, «до окончания временного перевода основного работника».

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Можно ли принять сотрудника по срочному трудовому договору на период временного перевода основного сотрудника

Да, можно.

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного сотрудника, за которым сохраняют место работы (ст. 59 ТК РФ). Причиной такого отсутствия в том числе может быть временный перевод сотрудника на другую работу.

Оформлять трудовой договор нужно с четкой формулировкой его срока окончания. То есть следует указать событие, при котором он истекает. Например, «до окончания временного перевода основного работника».

Аналогичный подход действует при заключении срочного трудового договора на время командировки, отпуска, болезни и иных случаев отсутствия основного сотрудника.

2.На какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, которого принимают на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы

В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода основного работника Ивановой Е.И.». Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ. При этом конкретизировать, что это будет именно выход из отпуска по уходу за ребенком, тоже не следует, поскольку после такого отпуска сотрудница может воспользоваться, например, своим правом уйти в ежегодный отпуск вне графика, и тогда получится, что на работу она выйдет уже не из отпуска по уходу, а из ежегодного отпуска. То есть событие, которым обозначено окончание срочного договора с временным сотрудником, так и не произойдет, и может возникнуть конфликт по поводу правомерности его увольнения.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка