Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 110 просмотров

В декабре 2015г. доходы от основного вида деятельности превысили 70% от общей суммы доходов. Наш ОКВЭД60.10. МЫ на УСН. Можем ли мы применить пониженный тариф для начисления страховых взносов за весь 2015г.? Если можем, то тогда страховые взносы в ФСС будут за год равны нулю.В течение года были больничные на общую сумму 40 тыс. руб. Получается что в 4-ФСС за год за фондом будет числится задолженность по больничным листам 40 тыс. руб. Или при пониженном тарифе Фонд не возмещает пособия по больничным? И надо ли отчислять страховые взносы по несчастным случаям?

Да, Вы можете применить пониженный тариф для начисления страховых взносов за весь 2015 год. Сумму взносов, излишне уплаченных за период, в котором организация не имела права применять пониженные тарифы, можно зачесть в счет уплаты взносов за текущий и последующие периоды. Также эту суммы можно вернуть на расчетный счет организации. Для этого обратитесь в территориальное отделение соответствующего внебюджетного фонда. Решение о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм территориальное отделение фонда должно принять в течение 10 рабочих дней.

При пониженном тарифе ФСС возмещает пособие по больничным листам.

Организации на упрощенной системе обязаны уплачивать страховые взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Порядок уплаты этих взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ. Взносы на травматизм обязаны платить в том числе и те «упрощенцы», которые применяют пониженный тариф в ПФР и ничего не платят в ФСС в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. То есть, применяя пониженный тариф, работодатель фактически платит только взносы в ПФР по ставке 20% и взносы на травматизм исходя из установленного ФСС класса профессионального риска.

Обоснование

Из справочника

1.Виды деятельности, которые позволяют тем, кто на упрощенке, применять пониженные тарифы по страховым взносам

<…>

Наименование основного вида деятельности
(группы видов деятельности)
Код по ОКВЭД

транспорт и связь*
60–64*

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.*

<…>


Пониженные тарифы применяйте до тех пор, пока одновременно соблюдаются следующие условия:

  • страхователь сохраняет право применять упрощенку;
  • доля доходов по основному виду деятельности, который позволяет применять пониженные тарифы, 70 и более процентов от общего объема поступлений.*

<…>


Если страхователь на упрощенке в течение года вновь сможет применять пониженные тарифы, то он вправе пересчитать страховые взносы с начала года. Более того, он вправе вернуть или зачесть ранее уплаченные страховые взносы по основным тарифам. Такие разъяснения есть в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19.

Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.

Если ревизоры выявят расхождения между этими данными, то они решат, что компания применяла льготу неправомерно. Соответственно, придется доплатить в Пенсионный фонд РФ и ФСС РФ недоимку (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А вот пени перечислять не придется. Это официально подтвердили чиновники Минтруда России в письме от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

Ситуация: должен ли внебюджетный фонд вернуть (зачесть) те страховые взносы, которые организация на упрощенке заплатила с начала года до того квартала, когда у нее появилось право на пониженные тарифы взносов.

Да, должен.

Ведь расчетный период по страховым взносам – год. Отчетные периоды – I квартал, полугодие, девять месяцев и год. Началом каждого из этих периодов считают 1 января. Поэтому-то при соблюдении 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов пересчитывать завышенную сумму страховых взносов нужно именно с 1 января текущего года. Такие выводы можно сделать из статьи 10 и части 1.4статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и письма Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19.

Сумму взносов, излишне уплаченных за период, в котором организация не имела права применять пониженные тарифы, можно зачесть в счет уплаты взносов за текущий и последующие периоды. Также эту суммы можно вернуть на расчетный счет организации. Для этого обратитесь в территориальное отделение соответствующего внебюджетного фонда. Решение о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм территориальное отделение фонда должно принять в течение 10 рабочих дней (ч. 7 и 14 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

3.Расходы на соцстрах при «упрощенке»

Право на возмещение сохраняется

Строительным фирмам, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставлена льгота в виде пониженных тарифов страховых взносов ( подп. 8«ц» п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ). При этом в силу пункта 3.4 статьи 58 закона № 212-ФЗ взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством они не начисляют и не уплачивают (в соцстрах перечисляют только взносы на травматизм, но в этой статье мы их не рассматриваем). Совокупный (пониженный) размер взносов для указанных компаний – 20 процентов, которые они полностью перечисляют в Пенсионный фонд РФ.

Вместе с тем у строительной организации могут быть расходы на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременных пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и др.

Согласно положениям статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, страхователи имеют право обращаться к страховщику (в территориальный орган ФСС России) за получением средств, необходимых для выплаты страхового обеспечения работникам сверх начисленных взносов. Причем это право не зависит от системы налогообложения и применяемых тарифов взносов.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

4.Как уплачивать страховые взносы одной платежкой — продолжаем разговор

<…>

— Нужно ли в 2014 году платить взносы на травматизм «упрощенцам», применяющим пониженные тарифы страховых взносов?

— Конечно, компании на упрощенной системе обязаны уплачивать страховые взносы в ФСС РФ на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Порядок уплаты этих взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ. Взносы на травматизм обязаны платить в том числе и те «упрощенцы», которые применяют пониженный тариф в ПФР и ничего не платят в ФСС в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. То есть, применяя пониженный тариф, работодатель фактически платит только взносы в ПФР по ставке 20% и взносы на травматизм исходя из установленного ФСС класса профессионального риска.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка