Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 2 просмотра

В 2015 году обнаружена ошибка: Работнику был ошибочно предоставлен стандартный налоговый вычет за 2013-2014 гг как правильно исправить данную ошибку?

В данном случае Вы должны уплатить пени за несвоевременную уплату НДФЛ, а также подать уточненную справку 2-НДФЛ с признаком «2». Помимо этого необходимо уведомить сотрудника, получившего излишний доход. Если сотрудник работает в данный момент, то организация также не сможет удержать НДФЛ, т.к. НДФЛ можно было удержать с доходов только в пределах календарного года. В бухгалтерском учете доначисление НДФЛ отразите проводкой:

Дебет 91 Кредит 68 доначислен НДФЛ за прошлые года.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 2, II КВАРТАЛ 2008

1.Стандартный вычет предоставлен неверно

<…>

Кто должен доплатить налог?

Неуплаченная сумма НДФЛ будет взыскана с физического лица.

Действительно, обязанность исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ с дохода, полученного работником от фирмы, возложена на налогового агента (ст. 226 Налогового кодекса РФ). А вот если при получении дохода налог удержан агентом не был, физическое лицо уплачивает налог самостоятельно. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Более того, в нашем случае физическое лицо уже не состоит с торговой фирмой в трудовых отношениях. И организация не признается источником его дохода. То есть она не имеет возможности удержать налог с бывшего работника. А уплата НДФЛ за счет средств фирмы противоречила бы положению пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в котором указано следующее. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.*

Кто заплатит пени и штрафы?

Но все же негативные последствия фирму ждут. Ведь она не исполнила обязанность налогового агента и удержала налог не в полном объеме. А значит, есть основания привлечь организацию к налоговой ответственности. Поэтому она должна будет заплатить не только пени, но и штраф. В каких случаях они будут взысканы за счет средств фирмы и когда их обязан уплатить налогоплательщик – бывший работник? Давайте разберемся.*

Уплата пеней

Напомним, что пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае несвоевременной уплаты налога (ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, обязанность уплатить пени у бывшего работника торговой организации возникает только в случае нарушения им сроков уплаты НДФЛ, предусмотренных пунктом 5 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Поэтому если физическому лицу не было вручено уведомление об уплате налога, то и основания к взысканию с него пеней отсутствуют.

А вот что касается организации, то заплатить пени ей придется в любом случае. Так, Президиумом ВАС РФ в постановлении от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 был сделан следующий вывод. Пени за несвоевременную уплату неудержанного налога могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества.

То есть эта мера носит правовосстановительный и компенсационный характер.

Уплата штрафов

Кроме пеней налоговая инспекция взыщет штрафы.

Однако на работника штраф будет наложен, только если он пропустит срок уплаты налога, который указан в уведомлении. Это предусмотрено статьей 122 Налогового кодекса РФ (штраф составляет 20% от неуплаченной суммы налога). Отметим также, что такая ответственность может быть возложена только на налогоплательщика, то есть на бывшего работника торговой фирмы.

А вот налоговый агент должен будет заплатить штраф за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. Это предусмотрено статьей 123 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей уплате.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. В настоящее время законодательством предусмотрен срок подачи сообщения – до 1 февраля после окончания налогового периода, в котором доходы были выплачены. Однако Законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ внесены изменения в пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Со следующего года срок представления сведений будет другим – не позднее 1-го марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Таким образом, уведомление о невозможности удержания НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году, нужно будет подать не позднее 1 марта 2016 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка