Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 4 просмотра

Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, применяет ОСНО и является плательщиком НДС.В 2014 г. приобретен по договору купли-продажи объект недвижимости, с целью использования его в налогооблагаемой деятельности (аренда). При приобретении объекта предприятие приняло к вычету входной НДС и применило амортизационную премию 10% от стоимости.Все имущество предприятия (независимо от способа приобретения или получения и сроков приобретения) является собственностью субъекта РФ (области) и закреплено за ним на праве хозяйственного ведения.В 2015 г. собственником имущества – Правительством области принято решение об изъятии этого объекта у унитарного предприятия с последующей передачей в оперативное управление государственному областному казенному учреждению. Таким образом, собственник при этом не меняется – субъект РФ.Изъятие имущества производится без уменьшения уставного капитала.Вопросы:1. подлежит восстановлению входной НДС, ранее принятый к вычету по данному объекту?2. подлежит восстановлению амортизационная премия по данному объекту?

1. Нет, не подлежит, так как отсутствует факт реализации, не меняется собственник. Пунктом 3 ст. 170 НК РФ установлены случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету. К таким случаям изъятие имущества собственником не относится.

2. Нет, не подлежит, так как нет факта реализации

Обоснование

1. ФАС Уральского округа от 13.03.2009 № Ф09-1241/09-С2

«В соответствии с п. 3 ст. 170 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2006) в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п. 2 настоящей статьи, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона N 119 от 22.07.2005 изменения, внесенные в п. 3 ст. 170 Кодекса названным Законом, вступают в силу с 01.01.2006.

Перечень случаев, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению, установлен п. 3 ст. 170 Кодекса и является исчерпывающим. В законе, действовавшем в период рассматриваемых правоотношений, не содержится требование о восстановлении суммы НДС, принятой к вычету при постановке на учет основных средств, приобретенных для использования в производственной деятельности и операций, облагаемых НДС, после изъятия этих основных средств собственником - органом местного самоуправления.

Из материалов дела следует, что в проверяемый период предприятие приобрело основные средства, которые впоследствии передало в казну муниципального образования "Город Екатеринбург". Екатеринбургский Комитет по управлению городским имуществом по договору безвозмездного пользования от 15.07.2005 N 25 МУП передал это имущество предприятию. Указанные основные средства использовались предприятием для целей, связанных с производственной деятельностью, что подтверждается постановкой имущества на баланс налогоплательщика, принятием на их учет и оприходованием на счете 01 "Основные средства".

Доказательств того, что переданное имущество приобретено и использовалось для целей, не связанных с производственной деятельностью, налоговым органом в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 200 и ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судам не представлено и в материалах дела не содержится.

В данном случае имело место не безвозмездная передача имущества от одного юридического лица к другому, а распоряжение собственником - Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом - своим имуществом в форме изъятия его у предприятия и последующего возвращения на иных правовых основаниях.

Данные правоотношения не повлекли передачи права собственности на имущество, перемены собственника не произошло. Передача предприятием имущества произошла в результате распоряжения собственника по изъятию принадлежащего ему имущества и распоряжения этим имуществом по своему усмотрению в силу п. 3 ст. 299 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку такой возврат имущества не влечет перехода права собственности на изъятое имущество, обязательный признак реализации имущества, установленный п. 1 ст. 39 Кодекса, отсутствует.

Поскольку имущество находится в муниципальной собственности, при его передаче право собственности не переходит, действия налогоплательщика по возврату основных средств не могут быть квалифицированы как действия, подпадающие под регулирование подп. 5 п. 2 ст. 146 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса и товаров, приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

Инспекцией не оспаривается правомерность произведенных ранее вычетов по НДС в соответствии со ст. 171, 172 Кодекса при приобретении основных средств, используемых в производственной деятельности предприятия. Не оспаривает налоговый орган и факт выбытия указанного имущества по причине его изъятия собственником и последующее возвращение этих основных средств налогоплательщику для его производственной деятельности.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу об отсутствии у налогового органа оснований для начисления НДС за декабрь 2004 г. и декабрь 2005 г., штрафа и пени, в связи с чем обоснованно признали недействительным решение инспекции в указанной части.»

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда амортизационную премию нужно восстановить


Если в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию объект основных средств, по которому была применена амортизационная премия, организация реализует взаимозависимому лицу, сумму амортизационной премии необходимо восстановить и включить в состав внереализационных доходов. Сделать это нужно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором объект основных средств был реализован. Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Он распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Придется ли в такой ситуации восстанавливать амортизационную премию, которой организация воспользовалась при реконструкции или модернизации объекта? Да, придется. Если организация продает объект до истечения пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию, она должна восстановить обе амортизационные премии: и с первоначальной стоимости основного средства, и со стоимости его реконструкции (модернизации). Если же до продажи объекта организация эксплуатировала его больше пяти лет, амортизационную премию со стоимости реконструкции (модернизации) восстанавливать не нужно. Даже в том случае, если между окончанием реконструкции (модернизации) и продажей объекта прошло меньше пяти лет.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 13 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/20848.

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда амортизационную премию восстанавливать не нужно


При реализации основных средств лицам, которые не являются взаимозависимыми по отношению к организации-продавцу, восстанавливать амортизационную премию не требуется. Амортизационную премию не нужно восстанавливать и при выбытии объекта основных средств по причинам, не связанным с реализацией (например, при ликвидации, хищении или безвозмездной передаче). Налоговым законодательством это не предусмотрено. Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 28 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/510,от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/1/169.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка