Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 3 просмотра

По договору организация по итогам года должна начислить 10% от реализации продукции владельцу торгового знака(физическому лицу) за его использование..Скажите, пожалуйста какими проводками это сделать. Должны ли мы удержать НДФЛ с него или он сам их должен заплатить?

Организация должна удержать НДФЛ при выплате дохода физическому лицу в данном случае.

Ситуации, в которых физические лица платят НДФЛ самостоятельно, перечислены в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, получение дохода владельцем товарного знака там не упомянуто. Поэтому организация должна выполнять функции налогового агента, перечисляя плату физическому лицу.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от того, имеют они статус постоянных представительств или нет, есть баланс и банковские счета или нет (письма Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-04-06/31538 и от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по договору на передачу патентных прав, заключенному с гражданином

НДФЛ и страховые взносы

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с вознаграждений гражданам по договорам удержите НДФЛ (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключением из этого правила являются выплаты наследникам автора изобретения, полезной модели и промышленного образца. Такие граждане самостоятельно уплачивают НДФЛ. Это следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Если лицензионный договор заключен с автором изобретения или промышленного образца, который является резидентом, то ему могут быть предоставлены профессиональные налоговые вычеты (п. 3, 4 ст. 210, п. 3 ст. 221 НК РФ). Другим гражданам (не являющимся авторами, в т. ч. и наследникам автора) профессиональный вычет не предоставляйте (письма Минфина России от 14 апреля 2005 г. № 03-05-01-04/101 и ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/72).

Профессиональный налоговый вычет предоставьте в размере расходов, понесенных автором при создании изобретения (промышленного образца), права на которое переданы организации. Эти расходы должны быть подтверждены документально (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Если автор не может документально подтвердить понесенные им расходы, то сумму вознаграждения уменьшите на 30 процентов. Так поступайте только в первые два года использования открытия, изобретения или промышленного образца. В дальнейшем профессиональный вычет ему не предоставляйте. Об этом сказано в пункте 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Перед тем как предоставить профессиональный налоговый вычет, получите от автора заявление (абз. 12 ст. 221 НК РФ).

Если изобретение (промышленный образец) автор создал в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания, то профессиональные вычеты ему предоставлять не нужно. В этом случае у человека нет расходов, понесенных за свой счет (все необходимые расходы несет организация). А значит, профессиональные вычеты ему не полагаются. Это следует из пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/177.

Вознаграждение по лицензионному договору включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (в денежной или натуральной форме) (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если человек получит вознаграждение в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет гражданина, если организация перечислит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если человек получит вознаграждение в натуральной форме, рассчитанный налог удержите из любых выплачиваемых ему денежных вознаграждений (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, выплатившей вознаграждение, а также гражданина, получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, страховые взносы с вознаграждений гражданам по лицензионным договорам не начисляйте. Исключение составляют следующие виды лицензионных договоров, заключенных с авторами:

  • издательский лицензионный договор;
  • лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

С вознаграждений по таким договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Это следует из положений частей 1, 3 статьи 7, пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26 февраля 2010 г. № 112н.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, если такая обязанность организации предусмотрена лицензионным договором (абз. 4 п. 1 ст. 5,п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка