Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 8 просмотров

Наша некоммерческая организация ТСЖ находится на общей системе налогообложения. Нам Правительство Ростовской области (министерство финансов ЖКХ области) перечислило денежную премию победителю областного конкурса в сфере ЖКХ, Вопрос: Использование полученных денежных средств планируется использовать на следующие цели 1.на проведение работ по дому, 2. на выплату денежной премии людям (работникам ТСЖ и членам правления не являющимися наемными работниками.Нужно платить кучу налогов федеральных и социальных или только 10% от полученной суммы как победителю конкурса?

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, на какие цели выделены бюджетные средства победителю конкурса.

По общему правилу, суммы бюджетных средств, полученных ТСЖ - победителем конкурса и имеющих целевое назначение (благоустройство придомовой территории, ремонт внутридомовых инженерных систем, заработная плата сотрудников товарищества), не подлежат обложению налогом на прибыль на основании подп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ. Так, в п. 2 ст. 251 НК РФ сказано, что в качестве освобождаемых от налогообложения доходов названы целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности

Однако, Минфин России требует придерживаться в этом случае строгих прав в зависимости от назначения полученных средств. Финансисты указывают, что бюджетные средства, выделенные НКО на оплату оказываемых ею услуг, не могут быть причислены к целевым поступлениям. Так, в Письме от 05.03.2011 № 03-03-06/4/17 чиновники рассмотрели вопрос автономной НКО, единственным источником финансирования Минфин указал, что такая организация по определению создается в целях предоставления услуг, а субсидии выделяются на основании ст. 78 БК РФ на возмещение затрат либо недополученных доходов также в связи с оказанием услуг. Поэтому средства нужно включить в расчет налога на прибыль. Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 15.02.2011 № 03-03-06/4/10.

Таким образом, если в правилах финансирования конкурса прописано выделение средств победителю конкурса на ведение уставной деятельности, то средства в базу по налогу на включаются. Если средства получены без целевого указания, предусмотренного п. 2 ст. 251 НК РФ, то поступление следует включить в расчет налога на прибыль.

Страховые взносы с выплат сотрудникам за счет этих денежных средств необходимо исчислять в любом случае.

Обоснование

Из письма Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/17
Вопрос: Автономная некоммерческая организация (АНО) выиграла конкурс на предоставление субсидии из городского бюджета в 2010 и 2011 гг. и в рамках заключенного договора получает субсидию на реализацию долгосрочной целевой программы, направленной на развитие инвестиционного потенциала города в 2010 - 2015 гг. На данный момент субсидии - единственный источник финансирования АНО.

Мероприятия в рамках реализации данной долгосрочной целевой программы соответствуют уставным целям АНО.

Являются ли указанные поступления из городского бюджета целевыми средствами для целей гл. 25 НК РФ (с учетом положений ст. 251 НК РФ и ст. 6 БК РФ)?

Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль суммы таких субсидий?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрен вопрос в отношении учета в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, выделяемых автономной некоммерческой организации в рамках договора на реализацию долгосрочной целевой программы, и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Следовательно, целью создания автономной некоммерческой организации является предоставление услуг в вышеназванных областях.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ), в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Кроме того, в соответствии со ст. 78.1 БК РФ некоммерческие организации также могут быть получателями субсидий из бюджета, в случае если это предусмотрено нормативно-правовыми актами Правительства РФ, высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, местной администрации.

Как следует из запроса и представленных материалов, субсидии автономной некоммерческой организации из городского бюджета выделяются в целях возмещения затрат, связанных с организацией выполнения планов и программ комплексного социального экономического развития муниципального образования посредством содействия в реализации инвестиционных проектов и программ на территории города, привлечении инвестиций, улучшении инвестиционного потенциала и создании новых рабочих мест. В соответствии с Уставом автономной некоммерческой организации организация создана в целях оказания услуг в сфере экономической политики, создания условий для устойчивого экономического развития муниципального образования, развития инвестиционного потенциала муниципального образования. Для достижения указанных целей организация осуществляет консультирование по вопросам коммерческой деятельности, предоставляет услуги по обеспечению связей с общественностью, рекламную деятельность и т.д.

В соответствии с положениями ст. ст. 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций, объектом налогообложения по которому является прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ.

В соответствии со ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.

В ст. 251 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций.

Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования и целевыми поступлениями, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли, установлен пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ.

Так, согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Целевой характер выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществить их расходование в соответствии с определенными целями.

В рассматриваемом случае средства в виде субсидий выделяются автономной некоммерческой организации в целях возмещения затрат в связи с оказанием ею услуг в сфере экономической политики.

Таким образом, полученные субсидии не могут рассматриваться автономной некоммерческой организацией ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений.

В этой связи получаемые автономной некоммерческой организацией субсидии должны учитываться при определении налоговой базы в составе доходов организации. При этом расходы, на возмещение которых организации предоставлены субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка