Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
24 декабря 2015 144 просмотра

Скажите, пожалуйста: 1. в расчет выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет надо ли включать зарплату других работодателей, 2. с какого дня надо начислять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, 3. какие еще выплаты положены в этот период, 4. у нас сотрудница в 2014 году числилась по совместительству, а сейчас как основной сотрудник, надо ли брать зарплату при расчете декретного больничного, 5. все эти пособия выплачиваются за счет ФСС? Спасибо.

В данной ситуации:

  1. Да. нужно. Если в расчетном периоде работница у другого работодателя, этот заработок включается в расчет.
  2. Пособие назначается с дня, следующего за окончанием отпуска по беременности и родам. Делается это на основании документов и заявления от сотрудницы.
  3. На этот период положена компенсация по уходу за ребенком до 3 лет.
  4. Да, нужно – за весь расчетный период.
  5. Да.

Обоснование

Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Порядок расчета

Для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет соблюдайте следующий порядок действий:*

  1. Определите количество дней в расчетном периоде и дни, которые из него надо исключить.
  2. Посчитайте, сколько за это время в среднем зарабатывал сотрудник. Проверьте, соответствует ли полученное значение предельному.
  3. Определите среднедневной заработок сотрудника. Удостоверьтесь, что это значение не больше установленного лимита.
  4. Посчитайте среднемесячный заработок. Это значение не может быть меньше МРОТ.
  5. Рассчитайте сумму пособия. Проверьте размер пособия – он должен быть не меньше минимального предела и не больше максимального.

<…>

Расчетный период*

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2015 году, возьмите 2013 и 2014 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;
  • время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

<…>

Средний заработок для расчета пособия

В средний заработок для расчета пособия включите все выплаты и иные вознаграждения, с которых начислены взносы в ФСС России. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.*

Выплаты, на которые взносы в ФСС России не начисляют, в средний заработок расчетного периода не включайте. Например, к таким выплатам относятся больничные пособия и пособия по беременности и родам (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Важно помнить, что средний заработок за каждый год расчетного периода можно взять только в пределах базы для начисления взносов в ФСС России. То есть не больше следующих сумм:

  • в 2014 году – 624 000 руб.;
  • в 2013 году – 568 000 руб.;
  • в 2012 году – 512 000 руб.;
  • в 2011 году – 463 000 руб.

Такой порядок установлен частью 3.2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и частью 2 статьи 2 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ.

Среднедневной заработок*

После того как вы определились с расчетным периодом и тем, какие суммы нужно учесть, можно считать размер среднедневного заработка. Для этого воспользуйтесь формулой:

Средний дневной заработок = Средний заработок
за расчетный период
: Число календарных дней
в расчетном периоде (за вычетом дней, исключаемых из него)


Такой порядок установлен частями 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

После того как определите среднедневной заработок сотрудника, проверьте, не превышает ли он предельное значение. Определить его можно по следующей формуле:

Максимальный средний
дневной заработок
= Сумма предельных величин баз для начисления страховых взносов в ФСС России за два календарных года расчетного периода : 730


Если среднедневной заработок окажется больше максимального, то для расчета пособия взять нужно будет именно предельное значение.

Такой порядок установлен частью 3.3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Расчет пособия*

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на месяц составляет 40 процентов среднемесячного заработка сотрудника. То есть считать его нужно по формуле:

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за месяц = Среднемесячный заработок * 40%


Такой порядок установлен в части 1 статьи 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

В отличие от больничных, на размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет страховой стаж сотрудника не влияет. Такого требования нет и в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для получения пособия*

Чтобы получить пособие, сотрудница должна представить организации следующие документы:

  • заявление о назначении пособия (при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые сотрудница должна указать в заявлении о назначении пособий, связанных с рождением ребенка);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудницы, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Такие правила установлены пунктом 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

При этом справка с места работы (службы) второго родителя заполняется в произвольной форме и должна содержать только необходимую информацию (о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие). Какие-либо дополнительные сведения (в частности, дата и номер приказа о приеме на работу) в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод есть в письме Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756. Оно направлено ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

<…>

Срок назначения пособия*

Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудницы всех необходимых документов. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении сотруднице отпуска по уходу за ребенком. Такие правила установлены пунктами 57 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Решение о назначении пособия можно внести в унифицированную форму приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (форма № Т-6).

Пособие по уходу за ребенком положено с первого дня предоставленного отпуска по уходу или с момента рождения ребенка (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Подробнее об этом см. Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это значит, что пособие, вероятнее всего, нужно будет выплатить за неполный месяц.

Порядок выплаты пособия*

Выплачивайте пособие ежемесячно в сроки, установленные для выдачи зарплаты (п. 51 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом организация по своему усмотрению может выплатить пособие:

  • авансом за наступивший месяц (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за декабрь, т. е. в январе);
  • в день выдачи зарплаты в месяце, следующем за начислением пособия (например, если пособие за январь выплачено в срок выдачи зарплаты за январь, т. е. в феврале).

Такой порядок подтвержден в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-13/07-13158. Несмотря на то что разъяснения в указанном письме основаны на утратившем силу постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865, выводы, сделанные в нем, в отношении сроков выплаты пособия актуальны и сейчас.

Выплатить пособие нужно, если сотрудница обратится за ним до того, как ребенку исполнится два года. В этом случае пособие выплачивается единовременно за весь период отпуска по уходу за ребенком. Об этом сказано в статье 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Если сотрудница обратится за пособием позже указанного срока, то решение о назначении пособия принимает не организация, а территориальное отделение ФСС России.

Такие правила установлены пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Внимание: если работодатель нарушит сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, ему грозит ответственность.

В данной ситуации работодатель нарушает положения статьи 256 Трудового кодекса РФ и статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию. Ее размер – не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Прекращение выплаты пособия*

Выплата пособия может прекратиться в следующих случаях:

  • с достижением ребенком возраста 1,5 лет;
  • с выходом сотрудницы на работу на условиях полного рабочего дня (при досрочном выходе из отпуска);
  • с увольнением сотрудницы;
  • со смертью ребенка;
  • с наступлением других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты (например, лишение родительских прав).

При наступлении обстоятельств, влекущих досрочное прекращение выплаты пособия, прекратите его выплачивать с месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные обстоятельства.

Такие правила установлены пунктом 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

О наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, сотрудница должна известить организацию в течение 10 дней с момента их возникновения (п. 2 ч. 2 ст. 4.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если за месяц, в котором наступили такие обстоятельства, пособие уже выплачено, сумму переплаты не удерживайте. Начиная со следующего месяца, пособие не выплачивайте. Такие правила прописаны в пункте 83 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если на момент обращения за пособием ребенок, за которым осуществлялся уход, умер, пособие выплачивайте по день наступления смерти ребенка (включительно) (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

<…>

Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положена компенсация в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Получатели компенсации*

Компенсацию выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (который начинается сразу после отпуска по беременности и родам). В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:*
– пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС России – до достижения ребенком возраста 1,5 лет (подробнее об этом см. Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет);
– компенсационная выплата за счет средств организации – до достижения ребенком возраста трех лет (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Право на компенсацию имеет любой сотрудник, в том числе постоянно или временно проживающий в России иностранец. Более того, получать выплату может не только мать, но и любой из родственников, ухаживающий за ребенком до трех лет. Главное условие – между получателем компенсации и организацией должен быть заключен трудовой договор. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не учитывайте при расчете налога на прибыль. Эту сумму полностью возмещает ФСС России*, поэтому она не признается расходом организации (ст. 252 НК РФ).

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка