Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 30 просмотров

Если организация была в 2015г. на УСНО, а с 2016г. на ОСНО планирует платить налог на прибыль поквартально. Прибыль в месяц без НДС будет 782 500 р.,а средняя выручка в квартал в 2015г. не превышает 1 000 000 р. Нужно ли Уведомлять (если нужно то по какой форме бланка) об этом налоговую инспекцию (о поквартальном платеже налога) до 31 декабря 2015г.

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал. Если в 2015 году данное условие Вашей организацией выполнялось, Вы имеете право в 2016 году платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально. Требования уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль законодательство не содержит, никаких форм, уведомляющих об этом, подавать в налоговую инспекцию до 31 декабря 2015 г. не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

<…>

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, I?IV кварталы отчетного года берите в расчет при подаче декларации за год.

<…>

Ситуация: нужно ли уведомить налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль. Ранее организация перечисляла авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли за предыдущий квартал

Нет, не нужно.

Требования уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль законодательство не содержит. Организация обязана сообщить в инспекцию об изменении способа уплаты налога на прибыль в единственном случае: если она переходит на ежемесячное перечисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, перейти на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль организация может без уведомления налоговой инспекции. Главное условие – за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не должны превышать в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Из рекомендации «Как перечислять налог на прибыль ежеквартально»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка