Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 29 просмотров

Контрагенту были сделаны документы (товарная накладная) в течении года был указан старый банк получателя товара.Как исправить ситуацию. Документооборот очень большой.

Не верные банковские реквизиты покупателя является опасной ошибкой. Товарная накладная составлена с ошибками, поэтому налоговики могут отказать покупателю в вычете НДС и учете расходов. Нужно либо переделать накладные, либо исправить ошибку. Исправляйте ошибку так: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст; исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ; проставьте дату внесения исправления.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как исправить ошибку в первичном документе

Ошибки в первичных документах исправляйте следующим образом: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №16, август2015г.

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет.

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

Минфин назвал реквизиты «первички», в которых лучше не ошибаться

Реквизит «Грузоотправитель и его адрес» необязателен для заполнения

Ошибки в товарной накладной можно исправить

Товарная накладная (ранее составлялась по унифицированной форме № ТОРГ-12) важна как для признания в налоговом учете расходов на покупку активов, так и для вычета НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 и абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь она подтверждает переход права собственности на приобретенное имущество. Если товарная накладная составлена с ошибками, налоговики зачастую отказывают покупателю в вычете НДС и учете расходов.

Проанализируем судебную практику, разъяснения Минфина России и налоговиков, чтобы выявить опасные реквизиты. Сформулируем аргументы, которые помогут организациям противостоять необоснованным претензиям.

Контролеры согласны, что несущественные ошибки в накладных не препятствуют учету расходов и вычету НДС

Минфин России разъяснил, какие ошибки в первичных документах не являются основанием для отказа в признании расходов. К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547). ФНС России поддержала этот подход (письмо от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@).

Значит, наиболее опасны ошибки в следующих реквизитах товарной накладной (наименования реквизитов приведены согласно унифицированной форме № ТОРГ-12, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132):

—?поставщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?плательщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?наименование, характеристика, сорт, артикул товара (столбец 2 табличной части);
—?сумма с учетом НДС (столбец 15 табличной части);

Отсутствие в накладной банковских реквизитов поставщика или покупателя не опровергает факт приобретения товара. Столичные налоговики подтвердили, что этот недочет не влияет на признание расходов и вычет НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму товарной накладной, важно, чтобы в ней были все реквизиты, обязательные для «первички» (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее —Закон о бухучете):

Отсутствие в накладной второстепенных реквизитов не опровергает факт приобретения товара

—?наименование и дата составления документа;
—?название организации или ФИО предпринимателя, от имени которого составлен документ;
—?содержание факта хозяйственной жизни;
—?единица измерения;
—?наименование должности, фамилия, инициалы и подписи лиц, ответственных за оформление операции (подробнее читайте во врезке ниже).

<…>

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 26.04.2010 № 16-15/43834

Порядок оформления товарной накладной2

Вопрос: Признается ли сделка недействительной, если в товарной накладной № ТОРГ-12 на поставку товаров покупателям в графе «Грузополучатель» организация забыла указать банковские реквизиты покупателей?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2010 года № 16-15/43834

Порядок оформления товарной накладной

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Данные документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные в Законе № 129-ФЗ.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 утверждена унифицированная форма товарной накладной № ТОРГ-12.

В соответствии с данной формой в строке «Грузополучатель» указываются наименование, адрес, телефон, факс, а также банковские реквизиты грузополучателя.

Однако отсутствие этих реквизитов в первичном учетном документе не опровергает фактическую доставку товара поставщиком, а также наличие и оприходование его на счетах бухгалтерского учета у грузополучателей.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 1-го класса
А.Н. Чугунова

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка