Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2015 42 просмотра

Мы организация заказчик-застройщик, строим по договорам долевого участия жилые дома подрядным способом. В настоящее время нас обязали при регистрации ДДУ в УФРС страховать каждую квартиру. Имеем ли мы право относить сумму страховой премии, уплаченной страховой компании на 08 счет (увеличивать фактическую себестоимость строящегося дома). Или ее надо взимать с дольщиков, прописывая в ДДУ? Или есть еще какой-то вариант возмещения и учета этих сумм.

Нет, в стоимость строящегося объекта страховку не включают. К целевым средствам, освобожденным от налогообложения, ее не относят.

Застройщик до госрегистрации контракта с первым дольщиком должен заключить договор страхования гражданской ответственности. В пункте 2 статьи 15.2 закона № 214ФЗ четко указано, что страхуется он за свой счет. То есть для него это расходы на содержание застройщика.

Поэтому суммы страховых премий отражают в бухгалтерском и налоговом учете аналогично всем иным затратам на содержание застройщика.

Порядок отражение данной операции в бухгалтерском и налоговом учете приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 12, Декабрь 2015»

Расходы на страховку – сколько удастся списать

Требования законодательства

При долевом строительстве застройщик обязан возвести дом и передать помещения в нем дольщикам. Эти обязательства он должен обеспечить, для чего наряду с залогом можно выбрать поручительство банка или страхование ответственности* (ст. 12. 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Документ

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2015 г. по делу № А55-15486/2014, письмо Росреестра от 14 февраля 2014 г. № 14-исх/01657-ГЕ/14

С 1 января 2014 года действует следующая дополнительная гарантия для дольщиков. Чтобы зарегистрировать первый договор долевого участия, застройщик вместе с другими бумагами (разрешением на строительство и пр.) должен представить договор поручительства либо договор страхования* (подп. 4 п. 2 ст. 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Без такого документа он не сможет зарегистрировать договоры участия в долевом строительстве.

Учтите: указанное требование распространяется на все договоры, которые застройщик заключает после 1 января 2014 года, даже когда у него есть договор с первым дольщиком, зарегистрированный без страховки или поручительства. Такое возможно при затянувшемся строительстве.

Проводки и налог на прибыль

Рассмотрим, как вести учет затрат на страхование.

<…>

Итак, застройщик до госрегистрации контракта с первым дольщиком заключает договор страхования гражданской ответственности. В пункте 2 статьи 15.2 закона № 214ФЗ четко указано, что страхуется он за свой счет. То есть для него это расходы на содержание застройщика.*

В связи с этим суммы страховых премий отражают в бухгалтерском и налоговом учете аналогично всем иным затратам на содержание застройщика.* И обычно используют счет 20 «Основное производство»:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

– выплачена страховая премия (на дату ее перечисления страховой компании);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76

– учтена сумма страховой премии за текущий месяц.

А как в налоговом учете?

Прибыль уменьшают только виды добровольного страхования, перечисленные в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. В их числе взносы, без которых компания не может вести деятельность* (подп. 10 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ, подп. 2 п. 2 ст. 12.1 закона № 214-ФЗ).

Отсюда вывод: страховка ответственности застройщика перед дольщиком обязательна в силу закона. Значит, при расчете налога на прибыль застройщик учитывает взносы полностью в прочих расходах как затраты на свое содержание. Основание – подпункт 10 пункта 1 статьи 263 кодекса. Но покрывает их за счет вознаграждения, которое получает от дольщиков в виде оплаты своих услуг.*

При этом списывать страховую премию нужно в течение срока договора страхования – пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (п. 6 ст. 272, п. 3 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

В стоимость строящегося объекта страховку не включают. К целевым средствам, освобожденным от налогообложения, ее не относят. Учет ведут раздельно* (п. 34 ст. 270, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 18 закона № 214-ФЗ).

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка