Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 декабря 2015 21 просмотр

А если по квартирам, которые продаем по договорам купли-продажи, сертификаты как должны отражаться в бух. учете (проводки)? Т.Е. в акте приема-передачи мы должны прописать просто сумму? Или "сертификат на сумму"? А как быть с НДС? Квартиры не облагаются НДС. На 44 счет не можем отнести стоимость сертификатов?

Можно использовать счет 44, но проверяющие будут квалифицировать такие расходы по сертификату в виде операции по безвозмездной передаче. А это чревато тем, что данные расходы нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль (ст. 270 НК РФ).

Поэтому рекомендуем рассмотреть вариант включения подарочного сертификата в себестоимость готовой квартиры без увеличения ее конечной стоимости по договору купли-продажи:

Дебет 76 Кредит 51
– оплачены сертификаты по мебели на определенную сумму;
Дебет 08 Кредит 76
– учтены сертификаты в стоимости жилья;

Дебет 43 Кредит 08
– сформирована себестоимость квартиры.

В данном случае при передаче сертификата покупателю в акте можно указать его сумму –«Сертификат подарочный – сумма ». Ведь первичный документ должен содержать реквизит по величине натурального и (или) денежного измерения. Об этом сказано в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

НДС с такой операции исчислять не нужно. И для этого есть два основания.

1 – В судебном решении ФАС Московского округа от 04.03.2013 № А40-52718/12-91-297 суд указал, признавая позицию ИФНС неправомерной, доначисление спорной суммы НДС не соответствует законодательству о налогах и сборах, поскольку передача подарочных карт (сертификатов) не сопровождалась какими-либо дополнительными платежами, изменением в составе прав и обязанностей продавца, т.е. какими-либо фактами, оправдывающими взимание налога. В этой связи взимание НДС при передаче сертификатов лишено экономического основания, требуемого п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 3 НК РФ. Аналогичный вывод содержатся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.11.2010 № А56-9475/2010 (Определением ВАС РФ от 30.03.2011 № ВАС-212/11 отказано в передаче дела N А56-9475/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления).

2. – Если буквально подходить к мнению Минфина России, то из него следует, что сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Минфин указывает, что покупатель сертификата делает по нему предоплату эмитенту. А значит, покупатель сертификата приобретает имущественное право требования отоваривания сертификата. Причем это право не денежное.

Специального порядка определения налоговой базы в этом случае статья 155 НК РФ не устанавливает. Поэтому вывод, сделанный в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 № 13640/09, применим и к данной ситуации. Налоговую базу по НДС в этом случае нужно определять так же, как и при уступке денежного требования. То есть как превышение дохода, полученного при уступке права требования, над размером денежного требования. А в Вашем случае его (этого превышения) нет, поскольку сертификат передается по номиналу. Значит объекта налогообложения по НДС не должно быть в любом случае.

К сожалению, данный вывод специалистами финансового ведомства пока не был рассмотрен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка