Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2015 48 просмотров

Подскажите пожалуйста, наша организация применяет упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы и находится в Ивановской области. В уставе нашей организации прописано, что основными видами деятельности являются: Проектирование автомобильных дорог и улиц, но оквэд на данный вид деятельности в свое время мы не открывали. Есть свидетельство о допуске на данный вид деятельности (СРО). Большая часть дохода идет как раз по проектированию. По ОКВЭД нам подходит 74.20.13 проектирование, связанное со строительством инженерных сооружений, включая гидротехнические сооружения; проектирование движения транспортных потоков. Закон Ивановской области от 20.12.2010 № 146-ОЗ О О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения предусматривает льготную ставку в размере 5 % для организаций работающих на усн доходы минус расходы, при условии что 70 % от доходов поступили от осуществления следующих видов деятельности а именно оквэд 74.20. Вопрос: если мы откроем оквэд 74.20.13 в конце года, но фактически работали без открытого оквэда весь год (по Уставу и СРО), можем ли мы претендовать на льготную ставку при расчете налога за 2015 год?

Да, можете. В законе Ивановской области от 20 декабря 2010 г. № 146-ОЗ перечислены льготные виды деятельности с соответствующими кодами ОКВЭД. При этом не сказано, что эти коды должны быть в ЕГРЮЛ. Главное, чтобы организация фактически вела такую деятельность, и доход от данной деятельности составил не менее 70 за 2015 год. Но, чтобы не возникло претензий со стороны налоговой инспекции безопаснее внести соответствующий код ОКВЭД в ЕГРЮЛ.

Обоснование

1.ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 20.12.2010 № 146-ОЗ

О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения (с изменениями на 10 ноября 2015 года)

<…>

2. Установить на 2012–2015 годы налоговую ставку в размере 5 процентов для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, основными видами деятельности которых являются виды деятельности в соответствии со следующими разделами и группировками видов экономической деятельности Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2001) (часть с изменениями на 10 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию):

1) раздел A "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство";

2) раздел B "Рыболовство, рыбоводство";

3) раздел D "Обрабатывающие производства";

4) раздел F "Строительство";

5) раздел H "Гостиницы и рестораны";

6) раздел I "Транспорт и связь";

7) раздел M "Образование";

8) раздел N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг";

9) раздел O "Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг";

10) раздел P "Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства";

11) группировка 74.20 "Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки" (пункт введен согласно изменениям на 8 ноября 2013 года).

2.1. Установить на 2016–2018 годы налоговую ставку в размере 5 процентов для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, основными видами деятельности которых являются виды деятельности в соответствии со следующими разделами и классами видов экономической деятельности Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014) (часть введена согласно изменениям на 10 ноября 2015 года):

1) раздел A "Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство";

2) раздел C "Обрабатывающие производства", за исключением групп 11.01–11.06, классов 12, 19;

3) раздел E "Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений";

4) раздел F "Строительство";

5) подкласс 45.2 "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" раздела G "Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов";

6) раздел H "Транспортировка и хранение";

7) раздел I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания";

8) раздел J "Деятельность в области информации и связи";

9) раздел M "Деятельность профессиональная, научная и техническая", за исключением классов 69, 70;

10) раздел N "Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги", за исключением класса 77;

11) раздел P "Образование";

12) раздел Q "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг";

13) раздел R "Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений", за исключением класса 92;

14) раздел S "Предоставление прочих видов услуг";

15) раздел T "Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления".

3. Указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи налоговые ставки применяются для налогоплательщиков, у которых за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70 процентов дохода составил доход от осуществления в качестве основного одного из вышеуказанных видов экономической деятельности.

3.1. Указанная в части 2.1 настоящей статьи налоговая ставка применяется для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, у которых за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70 процентов дохода составил доход от осуществления в качестве основного одного из вышеуказанных видов экономической деятельности (часть введена согласно изменениям на 10 ноября 2015 года).

<…>

Ответ утвержден Евгенией Комовой,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка