Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 10 просмотров

Опубликовали информацию о нашем предприятии (указали в публикации сведения о виде деятельности, производстве и отгрузке продукции, численности трудящихся, темпах развития, социальной жизни предприятия) в журнале "Стандарт качества" с целью привлечения интереса к организации, поднятия престижа к профессии угольщиков. Вопрос: Как правильно списать расходы на данную публикацию в целях бухгалтерского и налогового учета?

Расходы на публикацию являются рекламными и признаются в размере фактических затрат в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В бухучете при размещении публикации в журнале стоимость услуг отражается на счете 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60 – отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета распространителя рекламы.


Входной НДС по рекламным расходам можно принять к вычету если выполнены все необходимые условия.

Обоснование

1.Письмо Минфина России от 19.12.2012 № 03-03-06/1/669

«Вопрос: Планируется издание рекламной брошюры в виде сборника рекламных материалов нескольких организаций. В данной рекламной брошюре будет опубликована информация каждой организации, которая будет выделена в отдельный раздел.

Изготовление брошюры осуществляет издательство по договору с каждой организацией - участником сборника. Каждая организация оплачивает часть стоимости изготовления брошюры в соответствии с объемом и сложностью своих рекламных материалов. Каждый участник сборника становится собственником части тиража брошюры пропорционально своим затратам на изготовление брошюры.

Организации применяют общий режим налогообложения.

Имеет ли право каждая организация - участник сборника учесть свои затраты на изготовление указанной рекламной брошюры в качестве ненормируемых расходов на рекламу при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете затрат на изготовление рекламной брошюры и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 28 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся затраты на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 264 Кодекса к расходам организации на рекламу в целях гл. 25 Кодекса относятся в том числе расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы на изготовление рекламных брошюр, содержащих информацию о реализуемых товарах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации, признаются в размере фактических затрат.

Таким образом, затраты на услуги по изготовлению рекламной брошюры учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в размере фактических затрат при условии их соответствия требованиям ст. 252 Кодекса.*

Одновременно сообщаем, что в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций».

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

<...>

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

<...>

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99.* Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

Рекламу размещает сторонняя организация

При размещении рекламы через сторонние организации стоимость их услуг отразите на счете 44. Для этого сделайте такую проводку:*

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета распространителя рекламы.

Если размещение рекламы авансировано на несколько месяцев вперед, то предоплату учтите как аванс выданный:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (50)
– оплачено размещение рекламы.

На основании отчета распространителя рекламы признавайте расходы на рекламу в текущих затратах, а аванс зачтите:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость размещения рекламы сторонней организацией;

Дебет 60 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс, выданный в счет оплаты услуг по размещению рекламы.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламывыдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении при методе начисления расходы на размещение рекламных сведений об организации в ежегодном рекламно-информационном справочнике. Расходы оплачены в одном налоговом периоде, справочник издан в другом

В бухучете отражайте такие расходы единовременно, а в налоговом учете – равномерно в течение года.

Затраты на рекламу относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если реклама распространяется через средства массовой информации (в т. ч. через специализированные рекламные издания), при расчете налога на прибыль такие расходы не нормируются (п. 4 ст. 264 НК РФписьмо Минфина России от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/850).

Предварительная оплата, перечисленная за размещение рекламной информации, не отражается в составе расходов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 3 ПБУ 10/99,п. 14 ст. 270 НК РФ).

После того как будет опубликован справочник, в бухучете расходы на размещение рекламыможно учесть единовременно (п. 18 ПБУ 10/99). Факт оказания услуг по размещениюрекламной информации должен быть документально подтвержден (например, актом приемки-передачи). На дату составления документов затраты на рекламу учитывайте в составе расходов на продажу.

В налоговом учете расходы на подобную рекламу следует учитывать равномерно в течение года (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Ведь публикация рекламной информации в ежегодном печатном издании означает, что доходы, обусловленные расходами на рекламу, организация будет получать в течение всего года, в котором оно было выпущено.

Из-за того что в бухгалтерском и налоговом учете расходы на рекламу в ежегодном справочнике будут учитываться по-разному, возникнут временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые активы (п. 8 ПБУ 18/02). Их отразите проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

В дальнейшем, по мере того как будут списываться расходы в налоговом учете, отложенный налоговый актив будет погашаться:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

<…>

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;*
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов в печатных средствах массовой информации. Рекламные материалы публикуются в неспециализированных СМИ без пометки «на правах рекламы»

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут включаться обоснованные и документально подтвержденные затраты нарекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению). При этом документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 28пункта 1 и абзаца 1 пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Рекламой признается информация, распространенная в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и привлекающая внимание к объекту рекламирования (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Размещение рекламных текстов в периодических печатных изданиях, которые не специализируются на публикации рекламных материалов, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Об этом сказано в статье 16 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Если информационные сообщения опубликованы без таких пометок, они рекламными не признаются. Следовательно, затраты, связанные с их размещением, при расчете налога на прибыль не учитываются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют признавать при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов без пометок «реклама» или «на правах рекламы». Они заключаются в следующем.

Из законодательного определения рекламы не следует, что такие пометки являются существенным признаком рекламы (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). При наличии других признаков рекламы (привлечение внимания к рекламируемому объекту, формирование или поддержание интереса к нему, продвижение его на рынке) отсутствие этих пометок не может ограничивать право организации включать расходы, связанные с публикацией рекламной информации, в расчет налога на прибыль. К тому же контроль за соблюдением законодательства о рекламе не входит в компетенцию налоговой службы – это прерогатива антимонопольного ведомства (ст. 33 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Только ФАС России вправе признать рекламу не соответствующей требованиям законодательства и привлечь нарушителя к ответственности.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАСМосковского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/8513-08-2Поволжского округа от 16 апреля 2008 г. № А55-10084/07).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации налоговая инспекция не признает рекламный характер материалов из-за отсутствия в публикации пометок «реклама» или «на правах рекламы», у организации есть шансы отстоять свою позицию в суде. При этом в качестве документов, подтверждающих расходы на рекламу, могут быть использованы договоры о размещении рекламных текстов, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д. Если же возникают сомнения в наличии признаков рекламы в опубликованном тексте, возможно проведение независимой лингвистической экспертизы его содержания.

<…>

НДС

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно. Норма, согласно которой входной НДС со всех сверхнормативных расходов к вычету не принимали, утратила силу (подп. «б» п. 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).*

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см.Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка