Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 272 просмотра

Меня конечно этот ответ не очень устроил, я читала другие разъяснения по этому вопросу:"Подвижной характер работ можно рассматривать как форму работы в пути. Следовательно, суммы возмещения работнику расходов по проезду, найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), и иных расходов, произведенных работниками с разрешения или ведома работодателя, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании положений п. 3 ст. 217 НК РФ при условии, что подвижной характер работ по занимаемой должности отражен в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.Вместе с тем, если работодатель наряду с возмещением указанных расходов выплачивает работнику надбавку к заработной плате, указанная надбавка облагается НДФЛ в общеустановленном порядке."

В трудовом договоре можно предусмотреть подвижной характер работы сотрудника (ст. 57 ТК РФ).

В статье 168.1 ТК РФ речь идет о сотрудниках с разъездным характером работ.

Понятие «подвижной характер работы» не предусмотрено ТК РФ. Организация самостоятельно должна определить его для себя в локальных актах организации, основываясь на отраслевых документах по строительству.

Получается, что для «подвижных» работников не предусмотрено ни возмещение затрат на проезд и наем помещения, ни суточные.

Согласно п. 3.12 Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014-2016 годы подвижной характер работ представляет собой разновидность служебных поездок работников, постоянная работа которых осуществляется в пути. Подвижной характер работ в строительстве предусматривает частую передислокацию организации (перемещение работников) или их оторванность от постоянного места жительства.

Пункт 3.12 Отраслевого соглашения обязывает работодателей возмещать работникам при подвижном характере работ расходы, поименованные в ст. 168.1 ТК РФ, в том числе суточные.

Таким образом, нормы ст. 168.1 ТК РФ распространяются на работников строительной отрасли, имеющих подвижной характер работы (работа в пути).

Согласно ст. 45 ТК РФ, отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли. Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Учитывая порядок действия федерального отраслевого соглашения, оно распространяется на всех работодателей строительной отрасли РФ, кроме тех, кто официально отказался присоединиться к нему.

В ст. 164 ТК РФ определено, что компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ. В связи с этим выплачиваемая компенсация не будет являться доходом работника и составной частью оплаты труда в понимании ст. 129 ТК РФ.

Порядок начисления и выплаты компенсации должен быть определен в локальных актах организации. В положении о подвижном характере работы в организации отражаются основные положения и определения, размер выплачиваемых компенсаций, порядок выплаты, перечень должностей и работ, имеющих подвижной характер работы.

Относительно налогообложения НДФЛ компенсационных выплат в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ контролирующие органы придерживаются позиции, что они не облагаются указанным налогом на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 24, декабрь 2015

О расходах, командировках, совместителях, взносах и НДС

<…>

Компенсация за подвижной характер работ снижает налог на прибыль

У нас работают охранники и строители. У них часто меняется рабочее место, так как они постоянно ездят по объектам в разных городах. В трудовых договорах с этими сотрудниками есть условие о подвижном характере работы. Можно ли выплачивать им компенсации (суточные) и списывать эти суммы в налоговом учете?

СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, финансовый директор (г. Екатеринбург)

Да, но с учетом следующего.

В трудовом договоре можно предусмотреть подвижной характер работы сотрудника (ст. 57 ТК РФ). Но служебные поездки таких сотрудников не признают командировками (ст. 166 ТК РФ). А в статье 168.1 Трудового кодекса РФ речь идет о сотрудниках с разъездным характером работ. Получается, что для «подвижных» работников не предусмотрено ни возмещение затрат на проезд и наем помещения, ни суточные.

Однако вы вправе внести изменения в коллективный и трудовые договоры. Предусмотрите в этих документах, что работодатель будет выплачивать сотрудникам с подвижным характером работ специальные компенсации, а также возмещать им расходы на проезд и проживание.*

Закрепите перечень работ, профессии или должности работников, которым будете возмещать затраты, а также пропишите размер и порядок выплаты компенсации. Тогда эти затраты можно будет учесть при расчете налога на прибыль в прочих расходах (ст. 252подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Соглашение Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Минрегиона России, Российского союза строителей от 11.10.2013 «Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014-2016 годы»

<…>


3.12. Подвижной характер работ - разновидность служебных поездок работников, постоянная работа которых осуществляется в пути.*

Подвижной характер работ в строительстве предусматривает частую передислокацию организации (перемещение работников) или их оторванность от постоянного места жительства.

Работникам при подвижном характере работ в обязательном порядке возмещаются следующие расходы:- по проезду;- по найму жилого помещения;- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);- иные расходы, проведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с подвижным характером работ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.*

Суточные за подвижной характер работы рекомендуется исчислять в следующих процентах к месячным тарифным ставкам (должностным окладам):

а) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области - 40%;

б) в других районах Российской Федерации - 30%.При этом суточные за подвижной характер работы должны составлять не более размера суточных, выплачиваемых работникам при командировках.

3.13. Разъездной характер работ в строительстве предусматривает выполнение работ на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с чем, работники осуществляют поездки в нерабочее время от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места работы на объекте и обратно.

Работникам при разъездном характере работ в обязательном порядке возмещаются следующие расходы:- суточные;- по проезду (если они имеют место);- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с разъездным характером работ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В случаях, когда поездки в нерабочее время от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы на объекте и обратно за день составляют не менее трех часов, в коллективных договорах и локальных нормативных актах суточные за разъездной характер работы рекомендуется устанавливать в размере до 20% месячной тарифной ставки (оклада) без учета коэффициентов и доплат, но не более 50% нормы суточных, выплачиваемых при командировках, а при поездках длительностью не менее двух часов - до 15% месячной тарифной ставки (оклада) без учета коэффициентов и доплат, но не более 40% нормы суточных, выплачиваемых при командировках.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка