Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 29 просмотров

Компания, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" в ноябре 2015 года обнаружила, что при расчёте упрощённого налога должна применять ставку, установленную Законом Иркутской области от 05.03.2015 года № 6-ОЗ в размере 7,5 % вместо 15 %. Должны ли мы уведомить об этом налоговую инспекцию и имеем ли правило подать корректировочные декларации за 2012-2014 года? Спасибо.

Да, если Ваша организация ошибочно применила более высокую ставку налога чем следовало, значит, она переплатила налог. В таком случае в налоговую инспекцию можно подать уточненную декларацию и либо зачесть переплату в счет предстоящих платежей, либо вернуть из бюджета.

Можно зачесть или вернуть переплату налога, даже если с момента уплаты излишней суммы прошло более трех лет. Но для этого нужно будет обратиться в суд.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка» № 8, Август 2015

Знаете ли вы, как по «упрощенному» налогу применять пониженные ставки?

<…>

Вопрос № 2 Нужно ли подтверждать право на применение пониженных ставок

Ответ на вопрос, следует ли подтверждать право на пониженные ставки документами, зависит от того, что указано в вашем региональном законе. Дело в том, что в законах некоторых субъектов указана обязанность подтверждать применение льготных ставок определенными документами и подавать их в инспекцию.* Например, «упрощенцы» Курганской области должны составлять справки-расчеты, в которых подтверждаются условия для применения пониженных ставок. И сдавать эти справки в ИФНС по окончании года вместе с декларацией по УСН (п. 2 и 3 ст. 3 Закона Курганской области от 24.11.2009 № 502).

Так что если в законе вашего региона есть подобная обязанность, ее придется выполнять. Если нет, то вместе с декларацией по УСН сдавать какие-то дополнительные справки о соответствии условий вам не нужно. С этим согласен Минфин России (письмо от 21.10.2013 № 03-11-11/43791). А также специалист из УФНС России по Московской области (см. врезку ниже).

<…>

Вопрос № 3 С какого момента применять пониженную ставку, если о ней узнали только сейчас

Если вы за полугодие 2015 года уплачивали налог по ставке 15%, а потом выяснили, что имели право на пониженные ставки с начала года, ничего страшного. Конечно, вы переплатили налог, но никаких претензий проверяющих к вам не будет.

Авансовый платеж за 9 месяцев 2015 года рассчитайте уже по новой ставке. И уплатите в бюджет разницу между начисленной суммой и той, что перечислили за полугодие, если эта разница положительная. А возможно, по итогам 9 месяцев вам вообще ничего платить в бюджет не придется, ведь налог за весь период вы пересчитаете по пониженной ставке. Декларацию по УСН за 2015 год вы будете сдавать в следующем году, в ней вы отразите пониженную ставку и начисленные по ней авансовые платежи.

<…>

— Такая ситуация. Фирма перечислила в 2014 году упрощенный налог по ставке 15%. Но сейчас обнаружила, что в прошлом году имела право на пониженную ставку. Можно ли подать уточненную декларацию за прошлый налоговый период и вернуть или зачесть переплату?

— Да. Из-за того что организация ошибочно применила более высокую ставку налога, чем следовало, она переплатила налог. В таком случае в налоговую инспекцию можно подать уточненную декларацию и либо зачесть переплату в счет предстоящих платежей, либо вернуть из бюджета в течение трех лет* (ст. 78 и п. 1 ст. 81 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Пример обжалования решения налоговой инспекции об отказе в возврате суммы переплаты по налогу

Организация «Альфа» 27 января 2015 года подала в налоговую инспекцию заявление на возврат излишне уплаченного транспортного налога за 2011 год. По декларации за 2011 год сумма налога составила 390 000 руб., по уточненной декларации – 375 000 руб. Переплата в размере 15 000 руб. образовалась из-за применения неверной налоговой ставки.

Транспортный налог за 2011 год «Альфа» перечисляла авансовыми платежами. Авансы были уплачены тремя платежными поручениями:
– 26 апреля 2011 года – 130 000 руб.;
– 19 июля 2011 года – 130 000 руб.;
– 25 октября 2011 года – 130 000 руб.

Инспекция отправила «Альфе» решение от 13 февраля 2015 года. В решении инспекция указала, что отказывает в возврате налога, потому что трехлетний срок для подачи заявления пропущен. День, начиная с которого отсчитывается трехлетний период для подачи заявления, инспекция определила как дату платежа, перечисление которого повлекло за собой переплату, а именно 25 октября 2011 года.

Бухгалтер принял решение обжаловать решение налоговой инспекции. 20 февраля 2015 года организация обратилась в региональное УФНС России с письменной жалобой.

Ситуация: можно ли зачесть (вернуть) переплату по налогу, если с момента уплаты излишней суммы прошло более трех лет

Да, можно.

Как правило, для этого нужно обратиться в суд. Дело в том, что трехлетний срок, о котором сказано в пункте 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ, установлен для внесудебного зачета (возврата) переплаты. Пропуск этого срока не лишает организацию права зачесть (вернуть) переплату через суд.* Такие выводы содержатся в определении Конституционного суда РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О.

Обращаться в суд есть смысл, если инспекция отказалась возвращать (зачитывать) излишне уплаченные суммы или вообще не ответила на заявление организации в установленный срок (п. 33 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. № 03-02-07/1-281). При этом надо учитывать, что в некоторых случаях инспекции вправе самостоятельно проводить зачет переплаты, возникшей более трех лет назад. Речь идет о ситуациях, когда помимо переплаты у организации есть недоимка по налогам, пеням или штрафам. Если такую недоимку можно взыскать, не обращаясь в суд, и если срок для взыскания не истек, то «старую» переплату инспекция вправе зачесть в счет погашения этой недоимки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 апреля 2015 г. № 03-02-07/2/23112.

Срок исковой давности

При рассмотрении дела в суде срок исковой давности определяется по нормам гражданского, а не налогового законодательства. Суд будет отсчитывать срок исковой давности не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда организация узнала (должна была узнать) об этом (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Таким образом, основная задача организации, которая намерена вернуть переплату в судебном порядке, – доказать, что между датой обращения в суд и датой, когда ей стало известно о наличии переплаты, прошло не более трех лет (п. 1 ст. 65 АПК РФ).

Чем подтвердить трехлетний срок

Прежде чем подавать исковое заявление, нужно оценить, располагает ли организация необходимыми доказательствами. Например, если организация получала из инспекции сообщение о переплате, то обращаться в суд целесообразно только в том случае, если с момента получения такого документа не прошло три года.

Универсальных доказательств для подтверждения начального срока исковой давности (даты, когда организации стало известно о переплате) нет. В каждом конкретном случае суды могут по-разному оценивать доводы, представленные как организацией, так и налоговой инспекцией (ст. 71 АПК РФ).

День получения разъяснений от ФНС России и Минфина России

Суд должен учитывать все обстоятельства, имеющие значение для дела (постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 12882/08). Например, если организация обратилась в ФНС России или Минфин России с запросом по поводу определения налоговой базы, срок исковой давности может исчисляться с момента получения разъяснений. Ведь до получения разъяснений организация не могла правильно рассчитать сумму налога.

А вот дата подачи уточненной налоговой декларации, в которой организация показала уменьшение налога, не является точкой отсчета для исчисления срока давности. Решения, подтверждающие правомерность такого подхода, есть в окружной арбитражной практике (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 апреля 2010 г. № А32-4895/2009-59/76).

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка