Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 8 просмотров

Если коммерческая компания, не являющаяся научной организацией и не финансируется из федерального бюджета производит НИОКР, она освобождается от НДС? И распространяется ли п.16. ст 149 НК на п.16.1 ст 149 НК? Т.е. Освобождение от НДС возможно НИОКР только, когда они финансируются из фед. бюджета или при других условиях?

Нормы подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ распространяются на операции по выполнению организациями НИОКР, относящихся к созданию новой продукции и новых технологий, а также к усовершенствованию производимой продукции и технологий. Данные виды НИОКР освобождаются от обложения НДС при условии, что в их состав включаются: разработка конструкции инженерного объекта или технической системы; разработка новых технологий; создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, не имеющих сертификата соответствия и не предназначенных для реализации третьим лицам, а также испытание этих образцов. Эту льготу могут использовать все организации (не только научные или образовательные) независимо от источника финансирования. Основным условием является то, что выполняемые работы должны соответствовать требованиям, указанным в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Обоснование

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.10.2007 № 03-07-11/464

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых научной организацией на основе хозяйственных договоров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп.16 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых учреждениями образования и научными организациями, независимо от источника их оплаты»*

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

2.Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

Подпункт 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождает от НДС:

— выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»;
— НИОКР, выполняемые учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.

Выполнение НИОКР организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности во всех остальных случаях облагается НДС в общеустановленном порядке.

НИОКР, выполненные собственными силами для своих нужд, облагаются НДС. Кроме того, если организация сама выполняет НИОКР для собственных нужд и расходы на них не принимает к вычету при исчислении налога на прибыль, то такие работы также облагаются НДС.

НИОКР, выполняемые за счет средств бюджетной системы Российской Федерации и специальных фондов.Статьей 769 ГК РФ установлено, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских работ разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. При этом договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Основанием для освобождения НИОКР, выполняемых за счет российских бюджетов различных уровней, является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты НИОКР. Если средства для оплаты работ выделены из регионального или местного бюджета, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующего бюджета.

При выполнении НИОКР за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций основанием для освобождения этих работ является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования.

Под внебюджетными фондами министерств, ведомств, ассоциаций понимаются внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций, созданные для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

Льгота предоставляется организациям любой формы собственности и ведомственной принадлежности и индивидуальным предпринимателям. От НДС освобождаются как основные исполнители НИОКР, так и их соисполнители, в том числе иностранные (см. письма Минфина России от 23.11.2012 № 03-07-08/328 и от 26.11.2007 № 03-07-08/344).

НИОКР, выполняемые образовательными учреждениями и научными организациями на основе хозяйственных договоров. В связи с отменой Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 понятие «образовательное учреждение» исчезло. В существующей трактовке Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» встатье 2 определяются понятия образовательной организации, а именно:

— образовательная организация — некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
— организация, осуществляющая обучение, — юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;
— организации, осуществляющие образовательную деятельность, — образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях данного федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено этим федеральным законом.

Научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность (ст. 5 Федерального закона от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

От налога освобождаются как головные организации, являющиеся учреждениями образования и науки, занятые выполнением НИОКР, так и их соисполнители (в случае, если они также являются учреждениями образования и науки). Иные организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие НИОКР на основе хозяйственных договоров, от налога не освобождаются.

Нормы подпункта 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ распространяются на операции по выполнению организациями НИОКР, относящихся к созданию новой продукции и новых технологий, а также к усовершенствованию производимой продукции и технологий. Данные виды НИОКР освобождаются от обложения НДС при условии, что в их состав включаются:*

— разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
— разработка новых технологий;
— создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, не имеющих сертификата соответствия и не предназначенных для реализации третьим лицам, а также испытание этих образцов.

Эту льготу могут использовать все организации (не только научные или образовательные) независимо от источника финансирования. Основным условием является то, что выполняемые работы должны соответствовать требованиям, указанным в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.*

Компании могут отказаться от освобождения от уплаты налога (п. 5 ст. 149 НК РФ). Тогда они применяют общий порядок налогообложения. Но если НИОКР осуществляются в области космической деятельности, то применяется ставка НДС 0% (подп. 5 п. 1 ст. 164 НК РФ, письма Минфина России от 03.08.2012 № 03-07-15/95 и от 09.06.2011 № 03-07-08/173).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка