Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 73 просмотра

Подскажите какими бухгалтерскими проводками при переходе с ОСНО на УСН нужно закрыть сумму аванса, полученного при общем режиме, и НДС с него?Вопрос касательно счета 76 "НДС по авансам и предоплатам". У нас был получен аванс от покупателя, с него исчислили НДС и уплатили в бюджет. Сейчас сумма начисленного НДС с аванса висит на 76 счете. Закрывается счет при отгрузке товара, в счет полученного ранее аванса, или при возврате суммы аванса покупателю. По поводу варианта возврата суммы НДС с полученного аванса покупателю, и изменение договора поставки, к сожалению у нас нет возможности вернуть сумму зависшего НДС с аванса. Поэтому и не понятно куда его закрывать. С 2016 года этот счет у нас не будет использоваться в виду смены налогового режима с ОСНО на УСН.

Если сумму НДС с аванса организация не вернет покупателю, то списать сумму НДС можно проводкой: Дебет 91 Кредит 76 – списана сумма НДС в расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу. При этом всю сумму аванса вместе с НДС придется включить в состав доходов переходного периода для целей расчета единого налога.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Доходы

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата оплаты на величину доходов не влияет (п. 3 ст. 271 НК РФ). При упрощенке действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена. Такие правила предусмотрены пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения, включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять упрощенку (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). При этом учитывайте особенности начисления и уплаты НДС, полученного в составе авансов.

В дальнейшем авансы, полученные до перехода на упрощенку, нужно учитывать при определении предельного объема выручки, которым ограничено применение спецрежима. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 и подпункта 1 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/66 и от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/23.

В 2015 году предельный объем выручки, позволяющий применять упрощенку, с учетом коэффициента-дефлятора составляет 68 820 000 руб. (60 000 000 руб. ? 1,147) (п. 4 и 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

Если полученный аванс включал в себя НДС, но организация-продавец не приняла никаких мер для его возврата покупателю, всю сумму аванса вместе с НДС придется включить в состав доходов переходного периода (письмо Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-05/2/41).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении


Ситуация: как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло

Отражайте НДС на отдельном субсчете, открытом к счету 76.

При определении налоговой базы по операциям, облагаемым НДС, не имеет значения, когда право собственности на отгруженные товары (собственную продукцию) переходит к покупателю. Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности (например, после оплаты), а отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки. Днем отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письма Минфина России от 1 марта 2012 г. № 03-07-08/55, от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08, ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Как правило, таким документом является накладная (например, товарная накладная по форме ТОРГ-12).

Порядок отражения в бухучете сумм НДС, предъявленных покупателю по товарам (собственной продукции), право собственности на которые к нему не перешло, законодательно не урегулирован. В связи с этим организация может самостоятельно разработать такой порядок (абз. 9 Инструкции к плану счетов). Поскольку отразить начисление НДС на счете 90 «Продажи» в данном случае нельзя (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99), используйте для этого счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету можно открыть отдельные субсчета, например:

  • субсчет «НДС по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»;
  • субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке».

Тогда при отгрузке товаров (продукции) сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

После того как покупатель оплатит товары (продукцию) и к нему перейдет право собственности на них, начисленную сумму НДС спишите в дебет счета 90-3 (91-2):

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– отражен НДС с выручки от реализации.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка