Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 3 просмотра

В момент создания в 2004 г. организация, зарегистрированная в Московской области, попадает под обязательное применение ЕНВД, т.к. основной вид деятельности - грузовые автоперевозки, и одновременно по заявлению регистрируется как плательщик УСН (доходы минус расходы). Все это время организация отчитывается в ИФНС по ЕНВД (и УСН, если есть доходы от других видов деятельности), сдает декларации и платит налог ЕНВД. Однако, заявление о применении ЕНВД было подано только в 2015 г. (для получения нового КПП со значением 35 в 5-6 разрядах, без которого мы не могли сдать декларацию по телекоммуникационным каналам), в котором указано, что деятельность по ЕНВД ведется с марта 2004 г. Могла ли ИФНС принимать у нас все это время декларации по ЕНВД? Или не должны были принимать декларации по ЕНВД после 2013 г., т. к. не было заявления? Мы исходили из следующих рекомендаций письма МИНФИНА РОССИИ от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183:3. О применении пункта 3 статьи 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, поставленных на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков единого налога до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ и желающих продолжить уплачивать единый налог.В случае, если организация (индивидуальный предприниматель) состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ и желает продолжить уплату этого налога, повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога не требуется.

Как разъяснил Минфин России в письме от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183 (разъяснения доведены письмом ФНС России от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22651@) в случае, если организация состояла на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до 01.01.2013 и желает применять данный режим налогообложения и дальше, то повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.

Обоснование

Из рекомендации
Действующая редакция

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 06.11.2013 № ЕД-4-3/19937@ «О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»

«О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, и по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.
С 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.
Организации, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в следующем абзаце);
по месту нахождения организации по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.
Согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 346.28 Кодекса организации, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения указанной системы налогообложения заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Как разъяснил Минфин России в письме от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183 (разъяснения доведены письмом ФНС России от 29.12.2012 № ЕД-4-3/22651@) в случае, если организация состояла на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до 01.01.2013 и желает применять данный режим налогообложения и дальше, то повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.


В то же время в случае, если организацией применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении ею желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД. *
Как следует из норм главы 26.3 Кодекса, организации, которые ранее не применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, но изъявили желание в текущем году перейти на уплату единого налога, обязаны подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения данного режима налогообложения заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД.
При этом организации, которые являлись налогоплательщиками ЕНВД до 01.01.2013 и представили налоговые декларации по ЕНВД за I квартал 2013 года, не осуществляют с 01.01.2013 перехода на уплату ЕНВД, а продолжают применение данного режима налогообложения.
Следовательно, в отношении данных налогоплательщиков положения пунктов 2 и 3 статьи 346.28 Кодекса в части продолжения применения режима налогообложения в виде ЕНВД не распространяются.
Организации, которые по состоянию на указанную дату применяли систему налогообложения в виде ЕНВД и уплачивали единый налог, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, при изъявлении желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог, могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований:
- на основании представленного заявления с указанием фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД;
- на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за первый квартал 2013 года.
При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД будет являться, соответственно, дата начала применения организацией системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо дата начала налогового периода, за который налогоплательщиком была представлена первая налоговая декларация по ЕНВД.
Данная позиция согласована с Минфином России и доведена до сведения налоговых органов и налогоплательщиков (письмо ФНС России от 24.06.2013 № ЕД-4-3/11413@) о доведении письма Минфина России от 19.06.2013 № 03-11-09/23096).
Поскольку в последнем случае датой постановки на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД будет являться дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД до 2013 года, то действующая с 2013 года норма пункта 10 статьи 346.29 Кодекса, предусматривающего, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, рассчитывается начиная с даты постановки организации на учет в налоговом органе в этом качестве, данной организацией применяться не должна…»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка