Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 декабря 2015 317 просмотров

1. Может ли жилищно-строительный кооператив ЖСК принимать в кассу оплату за пай? пай стоит 6 000 000 р.2. Может ли ЖСК оплачивать работы подрядчикам по строительству жилого дома из кассы (поступление в кассу исключительно оплаты паев - целевые средства)?Прошу учесть, что ЖСК - это потребительский кооператив, некоммерческая организация, выручки и доходов нет, лимита кассы нет (по приказу), поступают денежные средства только как целевое финансирование строительства жилого дома от физ. лиц.Спасибо.

1. В статьях 124 и 125 ЖК РФ сказано, что гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

Порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива. Пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам.

Организация обязана применять ККТ, исключительно когда получает оплату за реализованные товары, работы или услуги. Любые другие наличные расчеты, не связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требуют в обязательном порядке применять кассовый аппарат. Это следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Таким образом, получение денежных средств за имущественный пай не связано с реализаций товаров (работ, услуг). А значит применять ККТ не нужно.

2. Работы с подрядчиком могут быть оплачены из кассы ЖСК, но в сумме не превышающей 100 000 руб. Это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях надо применять ККТ
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли применять ККТ при передаче имущественных прав (например, при уступке права требования долга по договору цессии) за наличные деньги

Нет, не нужно.

Организация обязана применять ККТ, исключительно когда получает оплату за реализованные товары, работы или услуги. Любые другие наличные расчеты, не связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требуют в обязательном порядке применять кассовый аппарат. Это следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Передаваемое имущественное право (например, уступаемое по договору цессии право требования долга) не является ни товаром, ни работой, ни услугой. Такой вывод следует из статьи 38 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если организация получает оплату за передаваемое право, обязанность применять ККТ у нее не возникает. Аналогичный вывод следует из письма УФНС России по г. Москве от 27 октября 2004 г. № 11-17/69171.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка