Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 166 просмотров

Общество, с целью получения скидки при приобретении нового автомобиля по Программе обновления парка колесных транспортных средств, планирует заключить договор на утилизацию вышедшего из эксплуатации транспортного средства (ВЭТС).В проекте договора указано, что исполнитель принимает на утилизацию вышедшее из эксплуатации транспортное средство на безвозмездной основе.Как отразить в бухгалтерском учете выбытие транспортного средства, является ли данная операция безвозмездной реализацией, необходимо ли исчислить НДС по безвозмездной реализации и как отразить данную операцию в целях налогообложения прибыли.Спасибо.

НДС при передаче автомобиля на утилизацию начислять не нужно.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Исходя и норм ГК РФ такая передача автомобиля не является безвозмездной.

При передаче автомобиля по программе утилизации у поставщика возникает встречное обязательство предоставить скидку. Поэтому начислять НДС со стоимости переданного автомобиля не нужно.

Бухгалтерские проводки см. в обосновании в статье УНП. Дохода в виде скидки у Вас не возникает, автомобиль нужно оприходовать по цене за минусом скидки.

Если автомобиль не полностью самортизирован, в налоговых расходах учитывается остаточная стоимость утилизируемого автомобиля. НДС с остаточной стоимости восстанавливать не нужно.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

  • остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;
  • расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете.

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454, от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить входной НДС при досрочном списании основных средств, по которым не полностью начислена амортизация

Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание основных средств в этом пункте не упомянуто. Других же оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС по основным средствам ранее принят к вычету в полном размере правомерно. В Налоговом кодексе РФ нет требования о применении вычета при условии, что основные средства будут полностью самортизированы. Главное, чтобы организация хоть сколько-нибудь использовала их для выполнения облагаемых НДС операций. Это следует из пункта 2 статьи 171 и абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Правильность данной точки зрения подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, определения ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08, от 31 августа 2009 г. № ВАС-11530/09, от 24 декабря 2008 г. № ВАС-16624/08; постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2013 г. № А27-19496/2012, Московского округа от 27 апреля 2010 г. № КА-А40/2005-10, от 13 января 2009 г. № КА-А40/12259-08, Поволжского округа от 23 сентября 2010 г. № А12-1810/2010, от 14 мая 2009 г. № А55-4292/2008, Северо-Кавказского округа от 24 сентября 2009 г. № А32-14927/2008-51/113).

Аналогичные выводы можно сделать из писем ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 20, Май - Июнь 2015

Как учесть скидку по программе утилизации

«…Купили автомобиль по программе утилизации. Стоимость автомобиля без скидки 1 млн рублей. Но так как мы сдали старую машину, салон предоставил нам скидку 200 тыс. рублей. То есть мы заплатили 800 тыс. рублей. На эту же сумму нам выписали документы. Как отразить покупку в бухгалтерском и налоговом учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Розы Кукушкиной, г. Москва

Роза, автомобиль надо принять к учету за вычетом скидки.

По программе утилизации компания сдает старую машину в салон, а взамен получает скидку на покупку новой. Тогда в бухучете надо отразить выбытие актива в общем порядке:

Дебет 91 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списана стоимость выбывшего автомобиля.

После утилизации старого автомобиля компания получает сертификат, на основании которого автосалон предоставляет скидку. Но цена на новый автомобиль в договоре предусмотрена уже с учетом скидки, поэтому на дату приобретения надо сделать проводки:

Дебет 08 Кредит 60

— отражена покупная стоимость автомобиля за минусом скидки;

Дебет 19 Кредит 60

— отражен НДС со стоимости автомобиля за минусом скидки;

Дебет 01 Кредит 08

— автомобиль введен в эксплуатацию.

Дебет 60 Кредит 51

— перечислена плата за автомобиль автосалону.

Что касается налогового учета, то автомобиль надо принять также по цене за вычетом скидки. То есть по стоимости из документов — договора, счета-фактуры, накладной. Если в налоговом учете вы не полностью начислили амортизацию по утилизированному автомобилю, то остаточную стоимость вы вправе учесть в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.01.2012 № 03-03-06/1/13

Вопрос
Общество получает скидки от продавцов товаров вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок. Указанные скидки изменяют цену закупленных товаров в сторону уменьшения. Факт предоставления скидки оформляется соглашением сторон или иным первичным документом, подтверждающим уведомление покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе из-за изменения цены (тарифа).
Правильно ли мы понимаем, что у покупателя в целях исчисления налога на прибыль организаций скидка, которая была предоставлена продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг) вследствие выполнения определенных условий договора (в частности объема покупок) и изменяет цену закупленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону уменьшения, на основании ст.250 НК РФ и пп.3 п.4 ст.271 НК РФ признается внереализационным доходом покупателя в том налоговом (отчетном) периоде, когда было подписано соглашение о предоставлении скидки или иной первичный документ, подтверждающий согласие сторон на изменение стоимости отгруженных товаров?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете скидки у покупателя в целях исчисления налога на прибыль организаций и сообщает.
Пунктом 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
В частности, договор может предусматривать изменение цены единицы товара при возникновении обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.
В случае изменения цены единицы товара организация-продавец и организация-покупатель на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносят корректировки в данные налогового учета о стоимости проданных (приобретенных) ценностей.
При этом к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, подпункт 19 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации не применяется.
При отражении в налоговой базе по налогу на прибыль организаций покупателя скидки, предоставленной ему путем пересмотра цены товара, у данного налогоплательщика налогооблагаемого дохода не возникает.
Таким образом, скидка, предоставленная покупателю путем пересмотра цены товара, не учитывается покупателем в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом приобретенный товар учитывается покупателем в налоговом учете по цене с учетом предоставленной скидки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка