Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 47 просмотров

Организация согласно приказа, с формулировкой по результатам работы за год с учетом добросовестного выполнения трудовых обязанностей, в целях усиления материальной заинтересованности в повышении качества работы и уровня ответственности выплачивает премию сотрудникам. Однако, за этот год у предприятия убыточный финансовый результат. Можно ли учесть такую премию в уменьшение налогооблагаемой прибыли? Можно ли учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли страховые взносы?

Проанализируйте свои коллективные договоры и положения о премировании на предмет наличия в них зависимости выплаты премий от финансовых результатов деятельности компании за период, определяющий выплату премии работникам. Не указывайте во внутренних документах, что премия выплачивается из прибыли, остающейся в распоряжении компании, по данным бухгалтерского учета. Целесообразно вовсе не отражать в положении о премировании подобные сведения или ограничиться общей фразой о том, что выплата премии не нанесет существенный финансовый ущерб деятельности компании. В противном случае, если по коллективному договору и положению о премировании премии выплачиваются работникам за счет прибыли, то при убытках суммы премий в расходы для целей налогообложения прибыли вы включить не сможете. Такую позицию высказал Минфин в частном запросе.

При расчете налога на прибыль начисленные суммы страховых взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это правило распространяется на всю сумму страховых взносов независимо от того, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, на которые взносы начислялись, или нет (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Если премия выплачивается за счет расходов по обычным видам деятельности организации, то включите ее в расходы по налогу на прибыль при соблюдении следующих условий:

  • премия предусмотрена трудовым или коллективным договором;
  • премия выплачена за трудовые показатели.

Когда же эти условия не выполняются (например, выплата премии не предусмотрена трудовым договором), учесть премию в расходах нельзя. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 255 и пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Если годовая премия выплачивается за счет чистой прибыли, то налоговую базу по налогу на прибыль она не уменьшает.

<…>


Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде годовых премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

ОСНО

При расчете налога на прибыль начисленные суммы страховых взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это правило распространяется на всю сумму страховых взносов независимо от того, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, на которые взносы начислялись, или нет (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).

Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов начисленные суммы страховых взносов включайте только после перечисления их в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, факт уплаты взносов значения не имеет – расходы на выплату взносов относятся к месяцу, в котором они были начислены (п. 1подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-06/2/101от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/323от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/255от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258от 16 марта 2010 г. № 03-03-06/1/140 и ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-2-12/21). Страховые взносы включаются в состав расходов единовременно, даже если выплаты, на которые они начислены, относятся к разным отчетным (налоговым) периодам (письмо Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/258).

Суммы страховых взносов, доначисленные по результатам проверок за предыдущие периоды, при расчете налога на прибыль учитывайте в том периоде, в котором они были начислены (письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7994).

Момент включения страховых взносов в налоговую базу зависит от того, к прямым или косвенным расходам относится вознаграждение, с которого начислены взносы (п. 1 ст. 318 НК РФ). Страховые взносы, которые относятся к прямым расходам, учтите при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимость которой они включены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов пропишите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2012 № 03-03-06/1/730

Вопрос

Прошу дать разъяснение по правомерности и обоснованности выплаты премии сотрудникам предприятия:

- предприятие имеет убыток по результатам финансово-хозяйственной деятельности за период, определяющий выплату премии;

- выплата премии установлена локальным документом - Коллективным договором и Положением об оплате труда, п.1.3.: " источниками средств на оплату труда является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия в соответствии с действующим законодательством";

- одним из определяющих критериев выплаты премии является показатель выполнения доходов от всех видов деятельности, который учитывается при определении премии как у специалистов и служащих, так и рабочих;

- еще один критерий - достижение итоговых показателей, который определяется по балльной системе. Четкой градации при оценке показателей при отклонениях от нормы нет.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль организаций выплат премий сотрудникам организации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 2 статьи 255 Кодекса предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Таким образом, поскольку в коллективном договоре и в положении об оплате труда установлено, что источниками средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, то при несоблюдении установленных условий ее выплаты соответствующие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

4. Из статьи журнала « Российский налоговый курьер», №23, декабрь 2013
Какие сведения в положении о премировании работников снизят налоговые риски

Выплачивая работнику производственную премию или поощряя его в связи с памятной датой, работодатель сталкивается со сложностями налогового учета. Можно ли учесть такие выплаты в налоговых расходах? Удерживать ли с них НДФЛ? Начислять ли страховые взносы в фонды? Во многом ответы зависят от формулировок в положении о премировании

В соответствии со статьей 191 ТК РФ работодатель вправе выплатить работнику премию в качестве поощрения за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. Такие выплаты в первую очередь призваны стимулировать работников к труду, производственным результатам, продолжительной работе в компании, что в итоге оказывает влияние на финансовый результат деятельности организации (см. врезку ниже). Кроме того, нередко работодатель премирует сотрудников в связи с различными памятными событиями (юбилей компании, государственные праздники, день рождения или свадьба работника и др.).

Практика показывает, что зачастую выплата премий сопряжена с определенными налоговыми рисками. Чтобы избежать претензий инспекторов, целесообразно разработать положение о премировании (см. образец ниже). Рассмотрим, указание каких сведений в документе поможет компании снизить риски, а также вероятность возникновения споров с контролерами из фондов.

<…>

5. Источник финансирования премий указывать в положении о премировании с налоговой точки зрения рискованно. Статья 255 НК РФ не ставит в зависимость право работодателя учитывать при налогообложении прибыли сумму выплаченной сотруднику премии от источника поступления соответствующих денежных средств. Однако Минфин России, отвечая на частный запрос налогоплательщика, отметил, что компания не вправе списывать в налоговые расходы премию за тот период, в котором компания получила убыток. Поскольку в положении о премировании закреплено, что источниками средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении работодателя (письмо от 28.12.12 № 03-03-06/1/730).

Следовательно, компании небезопасно указывать чистую прибыль в качестве источника выплаты премий. По мнению автора, целесообразно вовсе не отражать в положении о премировании подобные сведения или ограничиться общей фразой о том, что выплата премии не нанесет существенный финансовый ущерб деятельности компании.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка