Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 57 просмотров

. Предприятие находится в Крыму, сотрудник обучается заочно в государственном ВУЗе которое находится на территории Украины. Сотрудник на нашем предприятии занимает должность секретаря-референта. Может ли наше предприятие и обязано ли в данном случае предоставить работнику учебный отпуск. Ведь это считается как учеба за границей?

Да, обязаны, если он получает высшее образование впервые и предоставит документы, перечисленные в статье ниже. Тот факт, что ВУЗ находится за границей, значения не имеет.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

НУЖНО ЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ УЧЕБНЫЙ ОТПУСК РАБОТНИКУ — СТУДЕНТУ ЗАРУБЕЖНОГО ВУЗА

УЧЕБНЫЙ ОТПУСК С СОХРАНЕНИЕМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Согласно части 1 статьи 173 ТК РФ работодатель обязан предоставлять сотруднику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка при одновременном выполнении следующих условий:

- сотрудник совмещает работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры;
- получает образование по заочной или очно-заочной формам обучения;
- успешно осваивает программы бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Подтверждением успешного обучения в вузе является наличие у работника справки-вызова. Работодатель не вправе требовать от него другие документы, подтверждающие успеваемость (например, зачетную книжку).

Учебные отпуска не указываются в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ), в нем отражаются только ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска

В соответствии с частью 1 статьи 173 ТК РФ продолжительность учебного отпуска с сохранением заработной платы зависит от его целей и составляет:

- 40 календарных дней — если сотрудник проходит промежуточную аттестацию на 1-м и 2-м курсах;
- 50 календарных дней — на каждом из последующих курсов и в случае освоения образовательных программ в сокращенные сроки на втором курсе;
- до 4 месяцев — при прохождении работником государственной итоговой аттестации.

УЧЕБНЫЙ ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Неоплачиваемый учебный отпуск работодатель обязан предоставить работнику на срок до 15 календарных дней (ч. 2 ст. 173 ТК РФ):

- для прохождения вступительных испытаний, если работник к ним допущен;
- итоговой аттестации, если сотрудник является слушателем подготовительных отделений вуза.

Также право на учебный отпуск без сохранения заработной платы имеют работники, которые обучаются по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по очной форме обучения и совмещают обучение с работой. Продолжительность неоплачиваемого учебного отпуска для них составляет (ч. 2 ст. 173 ТК РФ):

- 15 календарных дней в учебном году — для прохождения промежуточной аттестации;
- 4 месяца — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
- 1 месяц — для сдачи итоговых государственных экзаменов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ОБУЧАЮЩИМСЯ РАБОТНИКАМ

Сотрудники, обучающиеся в образовательных учреждениях по очно-заочной (вечерней) или заочной формам, выполняющие учебный план, имеют право на совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы (подп. 27 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

В статье 173 ТК РФ для работников, успешно осваивающих имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, специалитета или магистратуры, установлены следующие дополнительные льготы.

Льготы при заочном обучении

Один раз в учебном году работодатель оплачивает обучающимся сотрудникам проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно (ч. 3 ст. 173 ТК РФ).

Суммы производимой оплаты не облагаются страховыми взносами на основании подпункта «е» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (письмо Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 № 939-19).

Льготы при заочном и очно-заочном обучении

На период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации работодатель может установить сотруднику по его желанию сокращенную на 7 часов рабочую неделю (ч. 4 ст. 173 ТК РФ).

По соглашению сторон трудового договора работнику может быть предоставлен один свободный от работы день в неделю или сокращена продолжительность рабочего дня в течение недели (ч. 5 ст. 173 ТК РФ).

За время освобождения от работы сотрудникам — студентам вузов выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (ч. 4 ст. 173 ТК РФ).

<…>

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УЧЕБНОГО ОТПУСКА

Дополнительный отпуск и другие льготы, связанные с обучением в вузе, имеющем государственную аккредитацию, предоставляются сотруднику по месту работы на основании:

- заявления, составленного в произвольной форме;
- справки-вызова.

Работодатель обязан предоставить сотруднику — иностранному гражданину учебный отпуск с сохранением среднего заработка при условии, что работник:

- обучается в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, и представил справку-вызов из него;
- получает образование по заочной или очно-заочной формам обучения;
- совмещает работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры;
- успешно осваивает указанные программы.

Справка-вызов заполнена на иностранном языке

Работник предъявил работодателю справку-вызов из иностранного вуза, имеющего аккредитацию в своей стране, оформленную согласно принятым в ней обычаям делового оборота.

Поскольку справка-вызов составлена на иностранном языке, она должна быть построчно переведена (на отдельном листе) на русский язык и заверена у нотариуса. Такое требование вытекает из статьи 68 Конституции РФ, пункта 1статьи 16 Закона РФ от 25.10.91 №1807-1 «О языках народов РФ» и пункта 9Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

Перевод с иностранного языка на русский может сделать как профессиональный переводчик, так и специалист самой организации. Компания вправе самостоятельно определить лицо, осуществляющее перевод первичных учетных документов на русский язык (письмо Минфина России от 20.03.2006 № 03-02-07/1-66).

Справку-вызов, переведенную на русский язык, работодатель может принять к налоговому учету в качестве первичного документа (письмо УФНС России по г. Москве от 09.10.2006 № 20-12/89132.1).

Справку-подтверждение (отрывную часть справки-вызова) заполняет вуз по окончании сессии и заверяет своей печатью. Справка-подтверждение будет доказательством того, что обучающийся работник находился в данном учебном учреждении. Если сотрудник ее не представил, работодатель может квалифицировать период отсутствия сотрудника на работе как прогул.

ПРИМЕР 1

Сотрудник ОАО «Марсель» И.П. Капелетов — гражданин Республики Беларусь является студентом-заочником 1-го курса Белорусского государственного университета, имеющего белорусскую аккредитацию. С 16 по 22 сентября ему нужен учебный отпуск на время установочной сессии. Какие документы он должен представить работодателю для оформления такого отпуска?

РЕШЕНИЕ

Дополнительный отпуск с сохранением заработной платы работодатель предоставит И.П. Капелетову на основании его заявления и справки-вызова из вуза. Образец заявления работника приведен ниже.

Как составить приказ о предоставлении отпуска

На основании заявления работника и справки-вызова работодатель издает приказ о предоставлении учебного отпуска по унифицированной форме № Т-6или форме, разработанной самостоятельно.

В приказе работодатель укажет номер приказа и дату его составления, табельный номер сотрудника, его ФИО, должность и структурное подразделение, в котором он работает. При этом графу «За период работы» заполнять не нужно, так как ТК РФ не связывает предоставление указанного отпуска с периодом работы.

Образец 1 Заявление работника на дополнительный отпуск с сохранением заработной платы

В разделе Б приказа работодатель укажет: «Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (учебный)» или «Без сохранения заработной платы (учебный)», поскольку в Трудовом кодексе понятия «учебный отпуск» нет. В разделе В приказа он проставит общее количество календарных дней учебного отпуска и период отпуска (отпусков) — даты его начала и окончания.

Приказ подписывает руководитель организации. Работника с ним знакомят под роспись.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условием примера 1. Покажем заполнение приказа о предоставлении учебного отпуска по унифицированной форме № Т-6, издаваемого работодателем на основании заявления И.П. Капелетова и справки-вызова из вуза.

РЕШЕНИЕ

Образец заполнения фрагмента приказа смотрите ниже.

Как оплачивать учебный отпуск

Согласно части 9 статьи 136 ТК РФ отпуск оплачивается не позднее чем за три дня до его начала. Никакого исключения для учебного отпуска данная норма не содержит. Следовательно, работодатель обязан предоставить учебный отпуск и начислить работнику отпускные при предоставлении справки-вызова и соответствующего заявления. А выплатить отпускные — за три дня до начала учебного отпуска.

Образец 2 Фрагмент приказа о предоставлении учебного отпуска

Какую запись сделать в личной карточке

Предоставляя сотруднику учебный отпуск, работодатель сделает в разделе VIIIличной карточки работника по форме № Т-2 или самостоятельно разработанной форме одну из следующих записей о том, что отпуск является:

- дополнительным с сохранением среднего заработка (учебным);
- без сохранения заработной платы (учебным).

Графы 2 и 3 «Период работы» раздела VIII личной карточки работника по форме № Т-2 ему заполнять не нужно.

Далее работодатель укажет количество календарных дней учебного отпуска, даты его начала и окончания, основание — дату и номер приказа о предоставлении отпуска.

Что ставить работнику в табеле

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или Т-13 работодатель отметит период учебного отпуска:

- с сохранением заработной платы — кодом У или 11;
- без сохранения заработка — кодом УД или 13.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка