Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 9 просмотров

У нашего учредителя есть ООО на общей системе, ИП и сейчас открыли ООО на упрощенке- доходы минус расходы. Программу 1с мы купили на ООО на ОСН, там же оплачиваем ИТС.Программа подразумевает использование несколькими предприятиями по одной лицензии. На новое ООО мы лицепзии не покупали, а нам просто установили чистые базы по 1С и будут выставлять счет на эти работы. Сможем ли мы отнести их на расходы по ООО на УСН и имеет ли значение, что лицензии с нового ООО мы не покупали?

Заключите с лицензиатом (ООО на ОСНО) сублицензионный договор на право использования компьютерной программы. Если условия сублицензионного договора соответствуют условиям основного лицензионного договора, то при расчете единого налога организация вправе учесть платежи за пользование программой.

Для того, чтобы списать расходы на покупку программного обеспечения, организация должна иметь договор об отчуждении исключительных прав или лицензионный договор. При отсутствии таковых признать расходы на компьютерную программу нельзя.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет специальный налоговый режим


<…>

УСН

<…>

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение компьютерной программы уменьшают налоговую базу в следующем порядке.

Если организация приобретает исключительные права на компьютерные программы или права на их использование по лицензионному договору, то такие расходы спишите единовременно (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17НК РФ).

<…>

Расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на компьютерные программы (по лицензионным договорам), а также расходы, связанные с обновлением программ, спишите единовременно (подп. 19 п. 1 ст. 346.16,п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли при расчете единого налога на упрощенке учесть расходы за пользование компьютерной программой по сублицензионному договору

Да, можно.

Организация вправе учесть при расчете единого налога расходы, связанные с использованием программы по лицензионному договору (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

C письменного согласия лицензиара лицензиат может заключить сублицензионный договор на право использования компьютерной программы сублицензиатом (третьим лицом). При этом сублицензиату могут быть предоставлены права пользования только в тех пределах, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Таким образом, если условия сублицензионного договора соответствуют условиям основного лицензионного договора, то при расчете единого налога организация вправе учесть платежи за пользование программой. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-11-06/2/69433.

Налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (обновлений) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка