Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 19 просмотров

Прошу дать пояснения по ситуации смены балансодержателя по договору лизинга:По первичным условиям договора лизинга.лизинговое имущеcnво должно учитываться на балансе лизингодателя (далее ЛД). ДЛ принял имущеcтво на баланс, на сч. 03 по сумме основного долг=100 единиц. Сумма лизинговых процентов по договору учтена на сч. 98 в сумме 10 единиц. В течение 4 мес. имущество амортизируется у ЛД. Установлен срок амортизации 120 мес.Через 4 месяца по просьбе лизингополучателя (далее ЛП) имущество переводится на баланс ЛП.ЛП, принимая имущество на баланс, отразил на сч. 03 всю сумму договора лизинга = ОД+лизинговый процент =110 единиц.Срок амортизации =270 мес. Имущество учитывается и амортизируется у ЛП в течение 12 мес..Через 16 мес. после начала действия договора, ЛП хочет вернуть имущество на баланс ЛД (ЛД готовы идти навстречу клиенту т.к. у ЛП экономические трудности). ЛП планирует выписать Акт ОС-1 на выбывающее имущество, исходя из своей первоначальной стоимости=110 единиц.По какой стоимости должен принять имущество на баланс ЛД?

Стоимость возвращаемого объекта определите в размере не списанных ранее расходов, связанных с приобретением бывшего предмета лизинга. Учтите, что она не может превышать остаточную стоимость, определенную лизингополучателем. Такая позиция следует из положений пункта 1 статьи 252 и абзаца 8 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 11 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/2 и № 03-03-01-04/2/1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества

<…>

Стоимость возвращаемого объекта определите в размере не списанных ранее расходов, связанных с приобретением бывшего предмета лизинга. Учтите, что она не может превышать остаточную стоимость, определенную лизингополучателем. Такая позиция следует из положений пункта 1 статьи 252 и абзаца 8 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 11 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/2 и № 03-03-01-04/2/1. Вместе с тем повторно учесть затраты, уже включенные в состав расходов, нельзя (письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2006 г. № 20-12/3558).*

<…>


Главбух советует: есть положения законодательства, которые позволяют рассчитывать норму амортизации, уменьшив срок полезного использования на период эксплуатации имущества лизингополучателем.

Норму амортизации имущества, бывшего в употреблении, можно определять с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Что касается лизингового имущества, право собственности на него все время остается за лизингодателем вне зависимости от того, кто выступал балансодержателем в течение срока действия договора. Однако положения указанной нормы можно использовать по аналогии. Имущество уже фактически эксплуатировалось (лизингополучателем), следовательно, оно уже было подвержено и физическому, и моральному износу.

Однако официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Арбитражная практика также не сложилась. Существует вероятность, что применение указанного способа придется отстаивать в суде.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка