Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2015 207 просмотров

Подскажите, пожалуйста,если патент закончился в середине квартала,то предприниматель должен стать на общую систему налогообложения. Вопрос, за какой период нужно сдать отчетность по общей системе налогообложения (уточните по каждому налогу), если патента не было за период с 5 сентября по 15 сентября и за период с 15 декабря 2015 года по 31 декабря 2015г.

Если ИП не оформлял патент за период с 5 сентября по 15 сентября и с 15 декабря по 31 декабря, то он за этот период должен отчитаться в соответствии с ОСНО, т.е. подать декларацию по НДС за 3 и 4 квартал, а также сдать декларацию 3-НДФЛ за указанные периоды (с 5 сентября по 15 сентября и с 15 декабря по 31 декабря) до 30 апреля 2016 года.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 8, АВГУСТ 2013

Как предпринимателю возобновить «патентную» деятельность

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по ремонту, окраске и пошиву обуви и применяет патентную систему налогообложения. Патент был приобретен на семь месяцев (с января по июль 2013 года). В августе — сентябре коммерсант планирует не работать. Вправе ли он будет возобновить «патентную» деятельность в октябре 2013 года? Обязан ли он представить какие-либо декларации в налоговый орган за период, когда предпринимательская деятельность им не велась? (В.Я. Богатиков, г. Армавир, Краснодарский край)

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.44 НК РФ переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

В рассматриваемом случае патент приобретен на семь месяцев. Соответственно индивидуальный предприниматель, решивший возобновить деятельность в октябре 2013 года, может вновь приобрести патент. Однако максимальный срок действия этого патента — три месяца (с октября по декабрь 2013 года включительно). На 2014 год коммерсанту нужно будет оформлять новый патент.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 24.01.2013 № 03-11-12/11.

Что касается отчетности, подлежащей представлению за период неведения деятельности, отметим следующее. Если коммерсант до приобретения патента не применял упрощенную систему налогообложения, то и перейти на нее в середине года он не вправе. Так как переход налогоплательщиков на «упрощенку» возможен только с начала календарного года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Подобный вывод содержится в письме финансового ведомства от 24.01.2013 № 03-11-12/10.

Следовательно, коммерсант в период неведения «патентной» деятельности признается плательщиком общего режима и должен представить в налоговый орган соответствующую отчетность, а именно декларации по НДФЛ и НДС.*

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка