Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 декабря 2015 17 просмотров

Организация - А "Покупатель" заключило договор поставки с организацией-В "Поставщик" на поставку сырья. По условиям договора поставка осуществляется только после внесения100 % предоплаты. 100 % оплата была внесена "Покупателем" в размере 2 000 000,00 рублей. В декабре Организация - С "Новый Покупатель" приобретает по договору уступки права требования у Организация - А "Покупатель" дебиторскую задолженность организации В "Поставщик" в размере 150 000,00 Как отразить данную сделку в бухгалтерском учете и при налогообложении у Цедента и Цессионария?Мне хотелось бы чтобы на моем конкретном примере, с моими цыфрами Вы отобразили проводки по БУ И НУ. Система налогообложения ОСНО.

 у цедента (первоначального покупателя)

Дебет 60 Кредит 51 (перечислен аванс - 2 000 000 руб.)

Дебет 68 Кредит 60 (принят НДС к вычету с аванса)

Дебет 62 Кредит 91 (доход от уступки прав - 150 000)

Дебет 91-2 Кредит 60 (списана дебиторская задолженность)

Дебет 60 Кредит 68 (восстановлен НДС с предоплаты)

Дебет 51 Кредит 76 (получены средства по договору цессии – 150 000).

Безопаснее восстановить НДС с аванса, если Вы прежний покупатель принимал к вычету - в квартале, в котором организация подписала договор уступки. Перечень случаев, когда требуется восстановить НДС, ограничен. И в нем нет уступки права требования (п. 3 ст. 170 НК РФ). Но если не восстановить налог с аванса, не исключены споры с проверяющими.

Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (подп. 2.1 п.1 ст. 268, п. 2 ст. 274, ст. 279 НК РФ, раздел VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации (уступке) права требования (цессии) = Выручка от реализации права требования Стоимость реализованного товара (по договору поставки)

Если в результате получается отрицательная разница, то она признается убытком.

Учет у цессионария

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

Дебет 58 Кредит 76 (отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования);

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76 Кредит 51 (50) (погашена задолженность перед цедентом по договору цессии на дату расчетов по условиям договора);

Дебет 91-2 Кредит 58 (учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования).

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с приобретением права требования (дебиторской задолженности) по договору купли-продажи, признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

При этом в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор. Расходами признавайте сумму затрат, связанных с приобретением права (в т. ч. сумму, уплаченную цеденту при приобретении дебиторской задолженности).

Если расходы, связанные с приобретением права требования по договору купли-продажи превышают доходы, полученные по данной операции, то полученная разница признается убытком. Такой убыток можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34636).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования


Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

Бухучет

Право требования, которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете цедента уступку права требования отразите как его реализацию (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99). Выручку от передачи прав в бухучете отражайте по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования». При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано право требования по договору цессии.

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58)
– списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– получена оплата от цессионария по договору цессии.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 7691).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2,Рекомендация: Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении


ОСНО: налог на прибыль

Особенности в учете операций по уступке права требования и при расчете налога на прибыль обусловлены тем, какой финансовый результат получает организация (цедент) при реализации права требования: прибыль или убыток, – а также методом определения доходов и расходов, который применяет организация. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если организация, применяющая метод начисления, получила убыток, порядок его учета в бухгалтерском и налоговом учете различается. Поэтому в бухучете образуются постоянные или временные разницы, что приводит к возникновению постоянного или отложенного налогового обязательства (актива). Об этом сказано в пунктах 4 и 7 ПБУ 18/02.

ОСНО: НДС

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав


Реализация (уступка) права требования (цессия)

Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (подп. 2.1 п.1 ст. 268п. 2 ст. 274ст. 279 НК РФ, раздел VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации (уступке) права требования (цессии) = Выручка от реализации права требования Стоимость реализованного товара (работы, услуги, долгового обязательства) по договору поставки (займа, кредита)

Если в результате получается отрицательная разница, то она признается убытком. Учет такого убытка зависит от предмета первоначального договора, на основании которого возникли права требования. Если по договору цессии переуступаются права, вытекающие из договора реализации товаров (работ, услуг),убыток учитывайте в особом порядке. Этот порядок нужно соблюдать только при одновременном выполнении трех условий:

  • первоначальное требование возникло из договора реализации товаров (работ, услуг);
  • организация уступает именно первоначальное право требования, то есть уступаемое право требования не было приобретено ранее у другого лица;
  • организация применяет метод начисления.

Об этом сказано в статье 279 Налогового кодекса РФ.

Если первоначальное требование по договору цессии возникло из отношений, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), то убыток учитывайте по правилам статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии


Бухучет

Если фактические затраты на приобретение права требования долга (дебиторской задолженности) по договору цессии меньше самой задолженности, то приобретенное право требования является для цессионария финансовым вложением, которое учитывается на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 3 ПБУ 19/02).

По дебету счета 58 приобретенное право требования отражайте по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из следующего:

  • сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу (цеденту);
  • иных расходов, непосредственно связанных с приобретением (например, консультационные услуги, посреднические вознаграждения).

Об этом говорится в пунктах 8 и 9 ПБУ 19/02.

На дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 58 Кредит 76
– отражена стоимость приобретенного по договору цессии права требования.

Погашение задолженности перед цедентом отражайте проводкой:

Дебет 76 Кредит 51 (50)
– погашена задолженность перед цедентом по договору цессии на дату расчетов по условиям договора.


По кредиту счета 58 отражайте списание права требования (при погашении должником своих обязательств). Стоимость права требования учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, – в составе прочих доходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 7 ПБУ 9/99). При поступлении денежных средств от должника в погашение задолженности сделайте проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 76
– получена задолженность от должника;

Дебет 76 Кредит 91-1
– учтена в составе доходов сумма погашенной задолженности;


Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного права требования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 587691).


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с приобретением права требования (дебиторской задолженности) по договору купли-продажи (договору займа, кредитному договору и др.), признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

При этом в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор. Расходами признавайте сумму затрат, связанных с приобретением права (в т. ч. сумму, уплаченную цеденту при приобретении дебиторской задолженности).

Об этом говорится в пункте 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с приобретением права требования по договору купли-продажи (договору займа, кредитному договору и др.), превышают доходы, полученные по данной операции, то полученная разница признается убытком. Такой убыток можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34636).

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы отражайте на дату погашения должником своего долга. Если должник погашает всю сумму обязательства единовременно, доходы и расходы учитывайте в полной сумме.

Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ.


Если должник перечисляет задолженность частями (в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов по налогу на прибыль), доходы и расходы определяйте в соответствии с принципом соразмерности доходов и расходов (п. 2 ст. 271п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом в составе доходов учтите ту часть долга, которую фактически перечислил дебитор. Сумму расходов определите пропорционально фактически полученной сумме доходов. Например, если должник перечислил 30 процентов от суммы долга, в расходах учтите 30 процентов от суммы расходов, связанных с приобретением права требования. Такой порядок учета доходов и расходов при частичном погашении задолженности разъяснен в письмах Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/2/30028от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/726.

При методе начисления расходы на приобретение права требования учитывайте независимо от факта их оплаты цеденту. Даже в случае, когда цессионарий приобрел право требования, но не оплатил его цеденту на дату получения средств от должника. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/2/30028 и от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/726.

Если организация применяет кассовый метод:

  • доходы учитывайте на дату погашения дебитором своего долга (например, на дату зачисления на расчетный счет организации денег в счет погашения обязательства);
  • расходы учитывайте при погашении дебитором своего долга (при этом приобретенное право должно быть оплачено цеденту).

Такой порядок предусмотрен статьей 273 и пунктом 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья: Спорные вопросы по налогу на добавленную стоимость

Безопаснее восстановить НДС при уступке долга

— В прошлом году заключили договор купли-продажи и внесли полную предоплату.НДС с аванса приняли к вычету. Позже расторгли договор, но аванс поставщик нам не вернул. Сейчас уступаем право требования по этому контракту. Восстанавливать ли НДС?

— Да, безопаснее восстановить налог в квартале, в котором компания подпишет договор уступки. Перечень случаев, когда требуется восстановить НДС, ограничен. И в нем нет уступки права требования (п. 3 ст. 170 НК РФ. — Примеч. ред.). Но если не восстановить налог с аванса, не исключены споры с инспекторами.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 3, ЯНВАРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка