Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 5 просмотров

Образец письма, в котором СПК " З " просит ООО " Т " оплатить за него ЗАО "К " долг за продукцию.

В письме изложите контрагенту свою просьбу. Какую сумму, и на какие реквизиты вы просите его перечислить. Чтобы у получателя денег и у банка контрагента не было вопросов, из платежного поручения должно четко следовать, что деньги оплачены за вашу компанию.

Пример письма вы можете посмотреть в файле ответа.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 8, апрель 2012

Письмо контрагенту, который будет оплачивать ваши счета
Оплатить стоимость товара или погасить долг за своего контрагента вправе любая компания. Эта операция вполне согласуется с положениями статьи 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ.* Там сказано, что третье лицо, то есть компания, не являющаяся стороной договора, вправе взять на себя погашение обязательства. Никаких прав или обязанностей по этой сделке у нового участника расчетов не появляется, само обязательство не изменяется, его стороны также остаются прежними. Следовательно, единственная бумага, которая понадобится в этой ситуации, — письмо контрагенту с просьбой совершить платеж на нужные реквизиты (см. образец ниже).

Что обязательно должно быть в письме

Прежде всего изложите контрагенту свою просьбу. То есть какую сумму и на какие реквизиты вы просите его перечислить (1).* Также сообщите бизнес-партнеру, что просите его совершить платеж в счет прошлых или будущих взаиморасчетов между вашими компаниями (2).

Чтобы у получателя денег и у банка контрагента не было вопросов, из платежного поручения должно четко следовать, что деньги оплачены за вашу компанию (3). Поэтому попросите компанию, совершающую перевод, прописать в поле «Назначение платежа» наименование вашей компании, номер договора, счета или накладной. То есть того документа, на основании которого платятся деньги.*

На что обратить особое внимание, составляя письмо

Перед тем как просить контрагента об оплате, тщательно изучите положения договора со своим поставщиком или кредитором. Возможно, в контракте есть запрет оплаты товаров, работ, услуг третьими лицами. В таком случае вы должны перечислить деньги самостоятельно.*

Если деньги все-таки перечислит третье лицо, то поставщик их скорее всего вернет. Меж тем как крайний срок оплаты может быть пропущен, что обернется для вас санкциями по договору.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка