Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 6 просмотров

.Вопрос: ИП на общей системе налогообложения планирует открыть магазины в разных городах, в которых будет осуществляться реализация товаров как на ОСНО. так и на ЕНВД. Как разграничить площадь по разным видам деятельности. Как платить НДФЛ, если сотрудник будет обслуживать покупателей по разным системам налогообложения. Как (в каких пропорциях) осуществлять вычет страховых взносов по ЕНВД

Налоговый кодекс не устанавливает порядок распределения площади по разным видам деятельности. Можно распределять площадь торгового зала пропорционально выручке, получаемой непосредственно от деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД.

НДФЛ с доходов сотрудника уплачивается в бюджет по месту учета предпринимателя в налоговом органе. НДФЛ с доходов работников, занятых в деятельности на ЕНВД, следует перечислять в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности.

Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в обоих видах деятельности, для расчета ЕНВД нужно распределить. Распределяйте пропорционально доле доходов, полученных от разных видов деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, она обязана вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ). Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, занятым в деятельности на ЕНВД, учитывайте по правилам, установленным для этого налогового режима.

Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, занятым в деятельности на общем режиме налогообложения, учитывайте по общим правилам.

Суммы страховых взносов с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в обоих видах деятельности, для расчета налога на прибыль и ЕНВД нужно распределить. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 12, декабрь 2012

Куда «вмененщику» платить НДФЛ за сотрудников, работающих в разных городах

ИП, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляет деятельность в двух муниципальных образованиях. В бюджет какого муниципального образования коммерсанту следует уплачивать НДФЛ за своих работников? (И.Н. Качалова, г. Тюмень)

Пунктом 7 статьи 226 НК РФ установлено, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

При этом правило о перечислении налога как по месту нахождения налогового агента, так и по месту нахождения его обособленных подразделений установлено только для российских организаций (абз. 2 п. 7 ст. 226 НК РФ).

В отношении ИП указанный выше порядок перечисления НДФЛ Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому обратимся за разъяснениями к контролирующим органам.

Так, в письме от 28.08.2012 № 03-04-05/8-1007 Минфин России указал, что, если предприниматель состоит на налоговом учете как по месту жительства, так и по месту осуществления «вмененной» деятельности, НДФЛ с доходов работников, занятых в деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, следует перечислять в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности.

Аналогичный вывод содержится в письмах финансового ведомства России от 02.11.2011 № 03-04-05/3-839 и от 30.08.2010 № 03-04-05/3-502.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка