Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 15 просмотров

Наша организация имеет агентский договор, по которому мы являемся агентами по закупке товара для принципала. Договор в у.е. Подлежит ли перерасчету на отчетную дату задолженность принципала и наша задолженность поставщику товара для целей бухгалтерского и налогового учета?

Переоценивать задолженность нужно. Возникающие курсовые разницы являются доходами и расходами не посредника, а принципала. В бухгалтерском и налоговом учете посредника они относятся не на счет 91 «Прочие доходы и расходы», а на расчеты с принципалом.

Обоснование

Из книги

Библиотека журнала «Главбух». Мастер-класс для бухгалтерии: расчеты в иностранной валюте и у.е.

<…>

4.1.2. Курсовые разницы при посреднических договорах

Часто встает вопрос о порядке учета курсовых разниц при приобретении импортных товаров и экспорте товаров через посредника, действующего от своего имени. В этих случаях у посредника возникают курсовые разницы и по средствам принципала (комитента) в иностранной валюте, и по выраженным в ней расчетам с поставщиками и покупателями товаров, а также с подрядчиками и исполнителями, связанными с выполняемым заданием. Аналогичная ситуация имеет место и при договорах транспортной экспедиции, в которых расходы экспедитора возмещаются клиентом.

Как правило, Минфин России, полагает, что во всех подобных случаях указанные курсовые разницы являются доходами и расходами не посредника, а принципала (комитента). Это означает, что в бухгалтерском и налоговом учете посредника они относятся не на счет 91 «Прочие доходы и расходы», а на расчеты с принципалом (комитентом).

При этом считается, что стороны договора не могут своим соглашением отнести курсовые разницы к расходам посредника, компенсируемым ему принципалом (комитентом). А практические сложности посредника, связанные с наличием у него множества принципалов и контрагентов, расчеты с которыми к тому же ведутся с одного валютного счета, во внимание не принимаются (письма от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5561, от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/743). Следовали этой позиции и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 22 сентября 2010 г. № 16–15/099696@).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка