Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 43 просмотра

В связи с уходом на пенсию Гл. экономисту по приказу передают легковой автомобиль в счет части имущественного пая,как нам отразить в бух. учете? И какие налоги нужно будет заплатить?

В учете отразите следующие операции:

Дебет 80 Кредит 76 (75)
– отражена сумма паевого взноса, подлежащая возврату пайщику;

Дебет 91-2 Кредит 01
– списано основное средство;

Дебет 91-2 Кредит 68
– начислен НДС;
Кредит 010
– списан износ по ОС;

Дебет 83 Кредит 84 (86)
– списана сумма добавочного капитала;
Дебет 76 (76) Кредит 91-1
– погашено обязательство перед бывшим пайщиком.
Выплата действительной стоимости пая, производимая в пределах взносов члена кооператива, не учитывается в целях налогообложения прибыли, поскольку внесенные членом кооператива паевые взносы в качестве целевого финансирования не включались в доходы в налоговом учете на основании подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ. Действительная стоимость пая в части, превышающей сумму паевых взносов члена кооператива, также не учитывается в целях налогообложения прибыли (п. п. 1, 49 ст. 270 НК РФ).

С суммы переданного автомобиля НКО обязано исчислить НДС.

О невозможности удержания НДФЛ организация обязана сообщить налоговому органу, поскольку при выходе пайщика и погашение его имущественного пая является для него доходом в натуральной форме (письмо Минфина России от 20 мая 2014 г. № 03-04-06/23781).

Обоснование

Из письма Минфина России от 20 мая 2014 г. № 03-04-06/23781
Вопрос: О налогообложении НДФЛ стоимости пая, выплаченного лицу при выходе из производственного кооператива.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода в виде стоимости пая, полученного при выходе из производственного кооператива, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (далее - Федеральный закон) имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, предусмотренных его уставом, прибыли от собственной деятельности, кредитов, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами, иных допускаемых законодательством источников.

Пунктом 3 статьи 9 Федерального закона определено, что имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Состав и порядок определения размера пая члена кооператива определяются уставом кооператива.

В соответствии с пунктом 7 статьи 22 Федерального закона лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Следовательно, при выходе из производственного кооператива его член получает доходы в виде стоимости пая за счет имущества кооператива.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Таким образом, доходы в виде стоимости пая, полученные при выходе из производственного кооператива его членом, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка