Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 571 просмотр

Организация занимается строительством, обособленных подразделений нет. Обьекты строительства находятся в разных районах области. Нужно ли вставать на учет в ИФНС, ПФР, Соц.страхе по месту выполнения строительных работ?

Вам следует создать обособленное и надлежащим образом зарегистрировать его в налоговом органе. Сведения в ФСС и ПФР подавать не надо, так налоговый орган сам сообщит им о создании Вами такого подразделения.

Дело в том, что под территориально обособленным подразделением организации подразумевается создание в другом административно-территориальном образовании на период не менее одного месяца всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий (рабочего места). При этом данное рабочее место должно находиться прямо или косвенно под контролем организации-генподрядчика (п. 2 ст. 11 НК РФ, ст. 209 ТК РФ). Так, рабочие места на стройплощадке у подрядчика появляются в момент, когда он по условиям договора приступает к выполнению работ.

Если же Ваша компания создает несколько обособленных подразделений в одном муниципальном районе, городском округе, а также в Москве или Санкт-Петербурге, можно все подразделения поставить на учет в одной налоговой инспекции по местонахождению любого из подразделений. Для этого нужно подать уведомление по утвержденной форме о выборе ИФНС.

После окончания строительства обособленное подразделение необходимо закрыть в порядке, аналогичном ликвидации обособленного подразделения.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2015

Стройплощадка – это обособленное подразделение компании

Начинаем стройку в другом регионе в качестве генподрядчика. Срок строительства – более трех месяцев. Нужно ли регистрировать обособленное подразделение? А если несколько стройплощадок в разных регионах, каждая из них – это обособленное подразделение? Нужно ли их закрывать, когда строительство завершится?

Отвечает
В.С. Рыкова,
ведущий специалист по налогообложению АО «ВНИИРА»

То, что работники подрядчика находятся на строительной площадке заказчика в течение не менее одного месяца, считается созданием стационарных рабочих мест вне места нахождения подрядчика.

Понятие территориально обособленного подразделения организации подразумевает создание в другом административно-территориальном образовании на период не менее одного месяца всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий (рабочего места). При этом данное рабочее место должно находиться прямо или косвенно под контролем организации-генподрядчика (п. 2 ст. 11 НК РФ, ст. 209 ТК РФ).

Стационарность рабочего места определяется его созданием на срок более одного месяца. Рабочие места на стройплощадке у подрядчика появляются в момент, когда он по условиям договора приступает к выполнению работ.

Когда строительная площадка соответствует указанным требованиям, форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на рабочем месте не имеют значения.

Если компания создает несколько обособленных подразделений в одном муниципальном районе, городском округе, а также в Москве или Санкт-Петербурге, можно все подразделения поставить на учет в одной налоговой инспекции по местонахождению любого из подразделений. Для этого нужно подать уведомление по утвержденной форме о выборе ИФНС.

После окончания строительства обособленное подразделение необходимо закрыть в порядке, аналогичном ликвидации обособленного подразделения. То есть нужно принять решение о ликвидации подразделения, в течение трех рабочих дней направить сообщение о снятии с учета в ИФНС по местонахождению организации (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). С 1 января 2015 года ставить в известность внебюджетные фонды не надо (подп. «в» п. 17 ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ). *

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 11, Ноябрь 2015

По месту дорожных работ регистрировать обособленное подразделение не обязательно

документ
Письмо Минфина России от 4 сентября 2015 г. № 03-02-07/1/51191.

что изменилось
Если у участка, где компания ведет дорожные работы, нет адреса, обособленное подразделение можно не регистрировать, пояснили финансисты.

комментарий
Обособленное подразделение должно отвечать установленным требованиям. В том числе иметь адрес.

Что считать обособленным подразделением

Обособленным признают любое подразделение, которое находится отдельно от самой организации. То есть на другой территории. Причем подразделение возникает, только если в этом удаленном от себя месте компания оборудовала стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Специалисты ведомства напомнили, что в таком случае обособленное подразделение признают независимо от того, указали его в учредительных документах или нет. Рабочее место считают стационарным, когда его создают, чтобы работник там трудился дольше одного месяца. При этом классификационные признаки рабочего места, которые определила аттестация, значения не имеют. Обособленное подразделение регистрируют по адресу, где компания ведет какую-либо деятельность. Сведения об адресах содержит государственный адресный реестр.

Адрес – это описание конкретного места. Он может включать и элемент улично-дорожной сети. А также цифровой или буквенно-цифровой код (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 443-ФЗ). *

Когда на учет вставать не надо

Чиновники подтвердили, когда компания выполняет дорожные работы в месте без адреса, регистрировать подразделение ей не надо. Правда, с оговоркой, что при этом у такого места не должно быть признаков обособленного подразделения. То есть стационарных рабочих мест для длительного труда.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка