Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 14 просмотров

Подскажите пожалуйста, у нас сложилась такая ситуация, в реквизитах, отправляемых контрагентам для выставления счетов, неправильно был указан индекс организации и следовательно некоторые поступившие накладные и счет-фактуры от контрагентов за 2015г. были указаны с неверным индексом (все остальное указано правильно). Является ли эта ошибка существенной и надо ли сейчас глобально менять все документы от контрагентов?

Если остальные реквизиты заполнены верно, то данная ошибка несущественная. Вычет НДС по такому счету-фактуре правомерен. Такой вывод следует из писем Минфина России от 08.08.14 № 03-07-09/39449 и от 07.06.10 № 03-07-09/36. Если ошибка, допущенная в счете-фактуре, не мешает однозначно идентифицировать покупателя (в т. ч. и с помощью других реквизитов счета-фактуры), она не может служить основанием для отказа в вычете входного НДС. Поэтому документы можете не менять. Контрагенту направьте письмо с информацией о правильных реквизитах, чтобы в новых документах устранить неточность.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в строке 6а адрес покупателя указан не полностью или с ошибками

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в адресе покупателя.

Если ошибка, допущенная в счете-фактуре, не мешает однозначно идентифицировать покупателя (в т. ч. и с помощью других реквизитов счета-фактуры), она не может служить основанием для отказа в вычете входного НДС. Например, если вместо слова «улица» в адресе указано «ул.» или если почтовый индекс приводится не в начале, а в конце адреса, НДС по такому счету-фактуре можно принять к вычету. Главное, чтобы было понятно, кому был выставлен счет-фактура, на какую сумму и на каком основании.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 августа 2014 г. № 03-07-09/39449.

Если же в адресе указан другой населенный пункт или приведено название несуществующей улицы, применять вычет по такому счету-фактуре рискованно.

Если налоговая инспекция сочтет, что ошибка в адресе не позволяет определить, кому был выставлен счет-фактура, в вычете может быть отказано. В этом случае право на вычет организации придется отстаивать в суде.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых судьи указывают, что незначительные ошибки и недочеты при указании адреса покупателя не являются существенными нарушениями и не могут служить основанием для отказа в налоговом вычете (см., например, постановления ФАС Московского округа от 20 августа 2009 г. № КА-А41/8079-09, Восточно-Сибирского округа от 8 апреля 2008 г. № А33-10394/07-Ф02-1274/08, от 20 октября 2004 г. № А19-5343/04-45-Ф02-4331/04-С1, Центрального округа от 7 апреля 2006 г. № А08-601/05-9).

Главбух советует: чтобы избежать разногласий с налоговой инспекцией, в случае обнаружения в счете-фактуре неточностей и ошибок при указании адреса покупателя попросите продавца внести в него соответствующие исправления.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 25, Июль 2010

Вычет будет, даже если в счете-фактуре поставщик ошибся с почтовым индексом

«О порядке заполнения строки 2а “Адрес” счета-фактуры»
Письмо Минфина России от 07.06.10 № 03-07-09/36

Если в строке 2а счета-фактуры, полученного от контрагента, написаны неточный почтовый индекс и сокращенное наименование субъекта РФ, то вычет НДС по такому документу правомерен. Такой вывод следует из письма Минфина России от 07.06.10 № 03-07-09/36 (ответ на частный запрос).

С 1 января 2010 года не являются основанием для отказа в вычете ошибки в счетах-фактурах, при которых инспекторы способны идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но на какие конкретно неточности в счетах-фактурах инспекторы могут закрыть глаза, в Налоговом кодексе не сказано. В комментируемом письме представители Минфина пояснили, что к подобным ошибкам можно отнести неверный почтовый индекс и сокращенное наименование региона в строке 2а «Адрес». Но при этом необходимо правильно проставить ИНН продавца, тогда инспекторы не вправе отказывать в возмещении НДС.

Суды же до сих пор признавали и признают вычет НДС у покупателя правомерным, даже если в счете-фактуре почтовый индекс не написан вообще (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.04.09 № КА-А40/3582-09).

КСТАТИ. Чиновники из Минфина считают, что в счетах-фактурах можно писать адрес продавца и покупателя с сокращенными словами (например, вместо «улицы» «ул.»), но только если такие сокращения относятся к общепринятым. Тогда в возмещении налога инспекторы не откажут (письмо Минфина России от 09.11.09 № 03-07-09/57).

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка