Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 10 просмотров

Сотрудник компании ездил в командировку в Германию. Привез документы на проезд по Германии, где везде указано "2 взрослых". второй - не сотрудник компании. Руководитель принял решение оплатить за второго человека тоже все расходы за счет компании.1) Принимаются ли расходы по второму человеку при расчете налога на прибыль? 2) Нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости компенсации расходов за второго человека? Нигде в документах фамилия второго человека не фигурирует. 3) Возникают ли обязанности по НДС при возмещении второму человеку стоимости проезда?

Что такое компенсация расходов и почему она не облагается НДФЛ? Компенсация- это когда работник тратит какие-то деньги на заранее оговоренные цели (в трудовом договоре, коллективном договоре, внутренних локальных актах, приказах и т.д.), а предприятие возвращает эти потраченные деньги. Если сотрудник не выигрывает ничего для себя лично в результате этой компенсации, то она не облагается НДФЛ. В данном случае возмещение расходов за второго человека – это личная выгода Вашего сотрудника, поэтому НДФЛ нужно удержать.

  1. Нет, при расчете налога на прибыль учесть стоимость оплаты за 2-го человека нельзя. Объясняется это тем, что все расходы для целей расчета налога на прибыль должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и нацелены на получение дохода. Экономическую обоснованность расходов подтверждает приказ о направлении сотрудника в командировку. Приказ у Вас составлен только на одного человека - Вашего сотрудника. И второго нельзя добавить в приказ – он не является сотрудником предприятия и его вообще нельзя отправить в командировку.
  2. Да, со стоимости компенсации за второго нужно удержать НДФЛ с Вашего сотрудника - ведь деньги будут выплачены ему.
  3. Нет, обязанности начислить НДС тут не возникает.

Обоснование

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Нужно отправить сотрудника в командировку? Оформите необходимые документы. Только так вы сможете учесть расходы и обосновать их. Сделайте это независимо от того, куда едет сотрудник – в командировку по России или за границу. Порядок одинаков. Сделать все правильно вам поможет эта рекомендация.

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.

<…>

  1. Из рекомендации
    Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

по методологии учета

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка