Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 5 просмотров

Сотрудник ездил в командировку в Германию. Привез документы по проживанию в гостинице. в документах указано 1) проживание 2) завтрак. по каждой позиции выделена стоимость. Принимаются ли расходы по компенсации сотруднику расходов на завтрак при расчете налога на прибыль? возникает ли НДФЛ?

Если стоимость питания выделена в счете гостиницы отдельной строкой, учесть ее при расчете налога на прибыль нельзя. В случае, если сотруднику компенсируется стоимость питания в гостинице, нужно удержать с сотрудника НДФЛ.

Обоснование

Полагаются ли сотруднику суточные, если в счет гостиницы, где он остановился во время командировки, помимо стоимости проживания, включена стоимость питания в ресторане


Да, полагаются.

Суточные сотруднику выплачивайте в любом случае (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Расходы на выплату суточных могут подтвердить документы, оформляемые при направлении сотрудника в командировку. Представление чеков и квитанций, подтверждающих расходование сотрудником суточных, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/770 и ФНС России от 3 декабря 2009 г. № 3-2-09/362.

Что же касается налогового учета расходов на питание, то он зависит от того, как гостиница оформила документы.

В состав командировочных расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, входят и суточные, и затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. Однако стоимость обслуживания в номерах, барах и ресторанах в налоговую базу включить нельзя. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если в счете гостиницы расходы на питание указаны отдельной строкой, учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. В расчет налога включите только стоимость проживания. Если же расходы на питание в счете не указаны и отдельной строкой не выделены, а включены в общий счет, то в уменьшение налоговой базы спишите всю заплаченную гостинице сумму (за вычетом НДС).

Однако если в счете гостиницы сделана запись «стоимость питания включена», но отдельной строкой эта стоимость не выделена, то при включении всей суммы счета в состав расходов появляется риск возникновения спора с проверяющими. Дело в том, что налоговая инспекция может не принять такие затраты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, причем в полной сумме, поскольку расчетным путем выделить расходы на питание не представляется возможным. В такой ситуации, чтобы включить стоимость проживания в состав расходов в налоговом учете, нужно попросить гостиницу переоформить счет одним из следующих способов:
? не делать запись «стоимость питания включена»;
? при наличии такой записи выделить стоимость питания отдельной строкой.

  1. Из рекомендации
    Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
  2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

НДФЛ

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка