Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 8 просмотров

Индивидуальный предприниматель, УСН, объект налогообложения - доходы-расходы (15%), есть наёмные работники. Один из наёмных работников сломал ногу и 3 месяца работал на дому, в том числе вел служебные междугородние переговоры по домашнему (городскому) телефону. Работник предъявил полученный счет на оплату услуг междугородней связи, в котором указаны коды городов, свою квитанцию об оплате счета и справку с указанием организаций и лиц, с которыми велись переговоры.Вопросы:1. Может ли предприниматель включить в расходы стоимость компенсации работнику междугородних служебных переговоров, произведенных работником со своего домашнего телефона?2. Какие документы необходимо при этом оформить?3. Можно ли взять в аренду на 3 месяца компьютер работника и включить в расходы стоимость арендной платы?Спасибо.

Да, в этом случае нужно изменить условия трудового договора, прописав условие о надомной работе. В этом случае сотруднику-надомнику можно возместить расходы, связанные с выполнением его работы (например, расходы на оплату городской и мобильной телефонной связи). Также можно заключить договор аренды компьютера работника и включить расходы на аренду в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-надомника

Организация может заключить с гражданами трудовой договор о выполнении работы на дому. Таких сотрудников называют надомниками.* В своей работе они могут использовать материалы, инструменты и механизмы, как предоставленные организацией, так и приобретенные за свой счет. Об этом сказано в статье 310 Трудового кодекса РФ.

Сотрудников-надомников оформите на работу так же, как и обычных сотрудников. Соблюдение требований статьи 68 Трудового кодекса РФ в этом случае обязательно (ч. 4 ст. 310 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить прием сотрудника на работу.

<…>

В трудовом договоре с сотрудником-надомником определите:*
– обязанность организации предоставить сотруднику оборудование, инструменты и иные технические средства или обязанность сотрудника самостоятельно приобрести их;
– обязанность организации обеспечить сотрудника расходными материалами (сырьем, полуфабрикатами) или обязанность сотрудника самостоятельно приобрести их;
– порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами;
– порядок возмещения сотруднику стоимости приобретенных им расходных материалов (если надомник использует в работе собственные материалы);
– обязанность организации выплатить компенсацию за износ оборудования, инструментов или иных технических средств, принадлежащих сотруднику;
– порядок возмещения сотруднику других расходов, связанных с выполнением работы на дому;
– порядок вывоза готовой продукции (если надомник занимается производством продукции на дому).

Такие правила установлены в статье 310 Трудового кодекса РФ и пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99.

<…>

Если сотрудник-надомник использует в работе собственные инструменты и механизмы, выплатите ему компенсацию за их износ. Кроме того, сотруднику-надомнику нужно возместить и иные расходы, связанные с выполнением его работы (например, расходы на оплату электроэнергии, водо- и газоснабжения, городской и мобильной телефонной связи).*

Такой порядок предусмотрен в статье 310 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию затрат на оплату услуг Интернета, выплаченную сотруднику-надомнику

Да, можно.

Организация обязана компенсировать сотруднику-надомнику расходы на оплату услуг Интернета, связанные с исполнением его служебных обязанностей. Выплата такой компенсации может быть предусмотрена в специальном пункте трудового договора или в дополнительном соглашении к нему.* Об этом сказано в статье 188 Трудового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль затраты на оплату услуг Интернета учтите в составе прочих расходов по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эту норму следует применять только в тех случаях, когда договор на предоставление услуг Интернета заключен непосредственно между провайдером и организацией. Если же такой договор заключен между провайдером и сотрудником-надомником, компенсацию расходов сотрудника можно списать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Косвенно такую точку зрения подтверждает Минфин России в письме от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/4/186.

Чтобы учесть компенсацию расходов сотрудника-надомника на оплату услуг Интернета при расчете налога на прибыль, она должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого организации совместно с сотрудником нужно выполнить ряд требований.

Во-первых, в трудовом договоре должны быть условия о выполнении сотрудником работы на дому и о необходимости использования Интернета для выполнения служебных обязанностей. Кроме того, в трудовом договоре следует предусмотреть порядок возмещения расходов, связанных с использованием Интернета. Подробнее об оформлении трудовых договоров и о налоговом учете начисленных компенсаций за использование личного имущества сотрудника см.:

Во-вторых, сотрудник должен представить организации документы, подтверждающие факт и размер расходов на Интернет (договор с провайдером, акты об оказании услуг, счета или квитанции об оплате услуг и т. п.).

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оплатить и учесть аренду личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля)

<…>

При аренде личного имущества сотрудника организация платит ему арендную плату, предусмотренную договором* (ст. 606 и 614 ГК РФ).

<…>

Бухучет

Арендованное имущество принимайте по акту о приеме-передаче и приходуйте на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» (Инструкция к плану счетов).

В бухгалтерском учете сумму арендной платы относите на счета учета затрат по тем видам деятельности, для которых арендовано имущество сотрудника:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73
– отражена плата за аренду личного имущества сотрудника (сотрудника, работающего по гражданско-правовому договору).

Пример отражения в бухучете аренды личного имущества сотрудника

В январе ООО «Альфа» (арендатор) заключило со своим сотрудником (арендодатель) договор аренды мобильного телефона. Срок действия договора – с 1 февраля по 31 января следующего года. Стоимость телефона по соглашению сторон – 7500 руб. Ежемесячная арендная плата за телефон составляет 900 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В феврале:

Дебет 001
– 7500 руб. – принят на забалансовый учет мобильный телефон, полученный в аренду (на основании акта о приеме-передаче).

Ежемесячно в течение срока действия договора аренды:

Дебет 26 Кредит 73
– 900 руб. – списана арендная плата за пользование личным мобильным телефоном сотрудника.

НДФЛ и страховые взносы

Выплачиваемая сотруднику арендная плата признается его налогооблагаемым доходом (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). В зависимости от того, является сотрудник резидентом или нет, НДФЛ нужно начислять по ставке 13 или 30 процентов (ст. 224 НК РФ). НДФЛ удерживайте при фактической выплате арендной платы (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы на сумму арендной платы не начисляйте. Связано это с тем, что выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Такой порядок следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 606 ГК РФ.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на арендную плату также начислять не нужно.

Объясняется это тем, что с доходов, полученных по гражданско-правовым договорам, взносы на страхование от несчастных случаев уплачиваются только в том случае, если такая обязанность предусмотрена договором (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой имущества сотрудника, учитываются в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы, связанные с эксплуатацией личного имущества сотрудника, несет организация-арендатор (если в договоре не предусмотрено иное) (ст. 616 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка