Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 21 просмотр

У нас при возврате товара по безналу не в день покупки пробивается фискальный чек и два банковских. Является ли пробитие фискального чека не в день покупки нарушением?А при возврате по безналу(на карту) у нас новые терминалы, они работают через кассу и соответственно и в день и не в день покупки пробиваются кассовый чек и квитанции терминалана возврат. Так вот вопрос: является ли нарушением, что у нас не в день покупки пробит кассовый чек на возврат(соответственно мы должны его учесть в книге кассира-операциониста).

В данном случае пробивать чек не нужно. Когда товар оплачен пластиковой картой, при его возврате деньги можно вернуть только на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается. При возврате денег на банковский счет покупателя движения наличных денег в кассе не происходит, поэтому и чек пробивать не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Ситуация: можно ли возместить стоимость товара при его возврате покупателем за счет наличной выручки из кассы. Гражданин-покупатель оплатил товар банковской картой

Нет, нельзя. Есть две причины почему.

Первая причина

Выплата денег за возвращенный товар, который был оплачен банковской картой, не входит в закрытый перечень операций, на проведение которых можно расходовать наличную выручку. Следовательно, возмещать стоимость товара наличной выручкой из кассы покупателю нельзя (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Вторая причина

Когда товар оплачен пластиковой картой, при его возврате деньги можно вернуть только на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается. Такой позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Это правило действует, и когда одна часть покупки была оплачена наличными, а другая – банковской картой. Деньги возвращают из кассы в той же пропорции, в какой они были внесены при покупке. Такой вывод, в частности, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.6, 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

Банк может списать деньги с расчетного счета:

  • по распоряжению организации (на основании расчетных документов);
  • независимо от наличия распоряжения организации в случаях, предусмотренных законодательством (например, при взыскании налогов, штрафов).

Кроме того, деньги могут быть ошибочно списаны со счета организации. Подробнее об этом см. Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства.

По распоряжению организации банк списывает деньги с расчетного счета на основании расчетных документов. Кто должен составлять такие документы – плательщик или получатель средств – зависит от вида документа.

Виды расчетных документов

При безналичных расчетах применяются следующие виды документов:

Такие виды расчетных документов предусмотрены статьей 862 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1.1 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Кроме того, денежные средства могут списываться с расчетного счета организации при расчетах пластиковой картой. Подробнее о том, как расходовать деньги с помощью банковской карты, см. Как выдать деньги под отчет.

Форму расчетов организация и ее контрагент (поставщик, исполнитель) вправе выбрать самостоятельно и предусмотреть в договоре (п. 2 ст. 862 ГК РФ, п. 1.1 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

О том, как оформить и провести расчеты посредством чеков, см. Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам.

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение оформляет плательщик средств. Данный документ создайте на бланке по форме № 0401060 (приложение 2 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Описание полей и порядок заполнения платежного поручения приведен в приложении 1 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Подробнее о том, как правильно заполнить поля платежного поручения при перечислении платежей в бюджет, см.:

При приеме платежного поручения к исполнению банк проверяет:

  • достоверность электронной подписи (при приеме документа в электронной форме);
  • соответствие подписей и оттиска печати карточке с их образцами (при приеме документа на бумаге);
  • отсутствие внесения изменений в документ;
  • соответствие установленной форме и порядку заполнения реквизитов;
  • достаточность денежных средств на расчетном счете для проведения платежа.

Такой порядок следует из пунктов 2.1–2.10 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При правильном оформлении платежного поручения и достаточности средств на расчетном счете при электронных расчетах банк принимает его к исполнению и уведомляет об этом организацию. Если платежное поручение составлено на бумаге, то при положительном результате проверки сотрудник банка проставляет дату приема, штамп и подпись. Экземпляр с отметками банка возвращается организации не позднее следующего рабочего дня.

При неверном оформлении платежного поручения в электронном виде банк должен уведомить организацию электронно об аннулировании платежа с указанием причины. Если платежное поручение составлено на бумаге, то оно возвращается с отметкой о дате и причине возврата и заверяется штампом и подписью работника банка.

Об этом сказано в пункте 2.13 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При недостаточности средств на банковском счете платежные поручения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее следующего рабочего дня, за исключением платежей:

  • в бюджеты бюджетной системы России и государственных внебюджетных фондов, а также платежей этой же и предыдущей очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • по требованию взыскателей средств;
  • в соответствии с договором с банком.

Такие расчетные документы помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений и исполняются им в срок и в порядке очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Банк может провести платежи частично. Для этого используется платежный ордер по форме 0401066. При частичной оплате на лицевой стороне в правом верхнем углу сотрудник банка проставляет отметку «Частичная оплата». На оборотной стороне платежного поручения или в приложении, составленном в произвольной форме, указывается:

  • порядковый номер частичного платежа;
  • номер и дата платежного ордера;
  • сумма частичного платежа;
  • сумма остатка;
  • подпись.

Такой порядок установлен пунктами 2.10 и 4.4 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка