Журнал, справочная система и сервисы
28 декабря 2015 218 просмотров

Сотрудницу перевели на легкий труд, доплачиваем до среднего..В настоящее время идет в очередной отпуск. Какой период выбрать для расчета среднего заработка и включать ли доплату до среднего в расчет среднего заработка для оплаты отпускных?

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда за сотрудницей сохранялся средний заработок в связи с ее переводом на более легкую работу, а так же выплаты за те периоды, которые не вошли в расчетный. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения № 922.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Учитывать ли при расчете отпускных средний заработок беременной сотрудницы, которую перевели на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов


Нет, учитывать не нужно.

При расчете отпускных учитывают средний заработок, который полагается матери за периоды кормления ребенка. Во всех остальных случаях выплаты по среднему заработку его исключают из расчета (подп. «а» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Кроме того, из расчетного периода нужно исключить дни, когда за беременной сотрудницей сохранялся средний заработок в связи с ее переводом на более легкую работу. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения заработка при расчете отпускных сотруднице, которая в период беременности была переведена на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов

Сотрудница Е.В. Иванова работает в организации три года. С 1 января по 13 апреля 2015 года Иванова была переведена на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов, в связи с беременностью. С 14 апреля по 31 августа (включительно) Иванова находилась в декретном отпуске. После этого Иванова вышла на работу с 1 сентября 2015 года, отпуск по уходу за ребенком она не оформляла, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не получала.

С 1 декабря 2015 года Ивановой предоставлен очередной оплачиваемый отпуск. Расчетным периодом для начисления отпускных является период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года включительно.

Из расчетного периода бухгалтер исключил:
– время, когда Иванова была в декретном отпуске (с 14 апреля по 31 августа включительно);
– время, когда Иванова работала на более легкой работе (с 1 января по 13 апреля включительно).

Таким образом, период с 1 января по 31 августа 2015 года исключается из расчетного периода целиком.

Бухгалтер рассчитал отпускные исходя из количества дней расчетного периода с 1 декабря по 31 декабря 2014 года и с 1 сентября по 30 ноября 2015 года.

Оклад Ивановой составляет 15 000 руб.

В расчетном периоде Иванова отработала четыре месяца (декабрь 2014 года, сентябрь, октябрь и ноябрь 2015 года). Эти месяцы отработаны сотрудницей полностью.

Заработок для расчета отпускных составил:

15 000 руб. ? 4 мес. = 60 000 руб.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

<…>

Какое время исключать из расчетного периода

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок для расчета отпускных

<…>

Какие выплаты сотруднику учитывать при расчете отпускных

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации. Причем источник этих выплат значения не имеет. Полный перечень таких выплат назван в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, это:

  • зарплата, которую начислили за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки или как комиссионное вознаграждение. Только с части зарплаты в неденежной форме в расчет берите стоимость выданного, а не начисленные суммы;
  • гонорары, авторские и постановочные вознаграждения, которые начисляют сотрудникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

<…>

Что исключить при расчете отпускных

Когда определяете заработок для расчета отпускных, не учитывайте следующие начисленные ему суммы:

  • выплаты исходя из среднего заработка согласно действующему законодательству. Например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ). Исключение из этого правила составляют начисления за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • больничные или пособия по беременности и родам;
  • оплату выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • выплаты из-за простоев, когда сотрудник не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества.

Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете отпускных учитывать выплаты социального характера, а также все то, что с оплатой труда не связано, не нужно. А именно материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Кроме того, не включайте в расчет среднего заработка выплаты по гражданско-правовым договорам. Эти выплаты не предусмотрены системой оплаты труда, и трудовое законодательство на них не распространяется.

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка