Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 2 просмотра

В процессе приемки товара покупателем выявлена недостача. Поставщик должен покрыть недостачу. Можно ли взять на затраты расходы по повторному приобретению товара и отправки его покупателю.

Поставщик, допустивший недопоставку товаров, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

Как следует из вопроса, недопоставка была выявлена покупателем во время приемки товара. Соответственно, право собственности на товар к покупателю не перешло, товар не был принят покупателем к учету.

Если вы используете метод начисления, то налоговых последствий в связи с недопоставкой у вас не возникает. Корректировку выручки и расходов в бухгалтерском и налоговом учете вы не производите. Выручка от реализации в целях налогообложения и расходы в виде покупной стоимости товаров, а также расходы на продажу будут отражены исходя из фактического количества поставленных товаров.

При отгрузке покупателю недопоставленной части товаров отразите доходы и расходы в общем порядке (см. рекомендацию Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров).

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518519 ГК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручку от продажи товаров учтите при расчете налога на прибыль в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров


Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

<…>


Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара разрешается одним из трех возможных способов: ФИФОпо средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка