Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 декабря 2015 3 просмотра

В ноябре сотрудница принята на работу в декабре принесла больничный по уходу за ребенком как его рассчитать если не известно сколько дней она была на больничном в этом году по уходу за этим ребенком

Рассчитать пособие следует в обычном порядке. Учет дней по уходу за ребенком предыдущий работодатель и сообщать Вам их количество он не обязан. Таким образом, при расчете пособия их не учитывайте.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

<…>

Уход за ребенком*

Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

Для отдельных случаев предусмотрены особые правила. Так, если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, начисляйте больничное пособие за весь период его болезни. За один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом. Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 18 лет выплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уход за ребенком в возрасте до 18 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Важно: возраст ребенка определяется на дату выдачи больничного листка, то есть на момент начала болезни. Например, ребенку исполнилось семь лет во время болезни. Тогда при заполнении листка нетрудоспособности на дату выдачи в строке «Возраст (лет/мес.)» врач укажет число полных лет ребенка – шесть лет (п. 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Максимальное количество оплачиваемых дней в общем случае составит 60 дней. Если же ребенок еще раз заболеет в течение календарного года, то оплачиваемые дни будут ограничены 45 днями. При этом если количество оплаченных дней уже превышает 45 дней, то пособие просто не начисляется и не выплачивается.

<…>

Из статьи Журнала «Зарплата», № 3, март 2015

Лимит оплачиваемых дней ухода за больным ребенком

<…>

Смена места работы

Учет дней, в течение которых работник находился на больничном по уходу за ребенком, ведет работодатель. В случае увольнения работодатель не обязан сообщать эти сведения на следующее место службы своего бывшего сотрудника. Добровольные или вынужденные «летуны» получают некоторое преимущество при оплате дней временной нетрудоспособности по уходу за много болеющими детьми. Это, конечно, экзотический вариант. Но, возможно, семье с ослабленным ребенком на определенном отрезке жизни он покажется актуальным.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка