Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 декабря 2015 64 просмотра

Директор нашего ООО был избран на внеочередном собрании сроком на пять лет 11.01.2011 г. Ближайшее очередное собрание планируется провести в апреле 2016 года. Как можно подтвердить полномочия директора, в частности, для банка, с 12.01.2016 года до избрания на очередном собрании?

Истечение срока полномочий директора автоматически не приводит к прекращению его полномочий (см. постановления ФАС МО от 22.02.12 № А40-85018/11-48-705СЗО от 24.09.12 № А56-71881/2011).

То есть в период между истечением срока полномочий и новым назначением директор вправе совершать любые действия в качестве единоличного исполнительного органа общества, и эти действия не могут быть оспорены по формальному основанию – только из-за истечения срока полномочий директора. Подтверждением полномочий будет являться с том числе и запись о нем в ЕГРЮЛ.

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», № 2, февраль 2014

Как лучше оформить полномочия генерального директора, которые участники ООО забыли вовремя продлить

Срок, на который был избран генеральный директор ООО, истек 01.09.13. Участники ООО забыли вовремя продлить его полномочия. Менять директора никто не хочет, прежний директор исполняет свои обязанности. Как лучше оформить продление его полномочий: сделать решение общего собрания участников задним числом (01.09.13) или принять такое решение с реальной (хотя и просроченной) датой?*

Марина Шевченко, старший юрист консалтинговой группы «НЭО Центр»

Решение общего собрания об избрании директора нужно принять на текущую дату. Можно включить в данное решение ретроактивную оговорку: она и не будет юридически значимой, но будет иметь определенное практическое значение (во взаимоотношениях с контрагентами и т. п.). Этот вариант менее рискован, чем оформление решения о продлении полномочий директора задним числом. Если директор будет осуществлять фактическую деятельность и совершать сделки по окончании срока своих полномочий, риск оспаривания таких сделок будет незначительным. Законодательством не определены последствия истечения срока полномочий единоличного исполнительного органа ООО, а в судебной практике выработана позиция, согласно которой истечение срока полномочий директора не приводит к автоматическому прекращению его полномочий. Оформление протокола о переизбрании директора задним числом весьма распространенный на практике способ. Но он более рискован: в случае возникновения в обществе корпоративного конфликта нарушения при оформлении этого протокола могут стать поводом для инициирования судебных процессов, затрудняющих деятельность общества (оспаривание самого решения, оформленного задним числом, и сделок, совершенных директором после фиктивного переизбрания), а также для возбуждения производства по делу об административном правонарушении в связи с нарушением порядка созыва и проведения общего собрания (за это грозит крупный штраф от 500 до 700 тыс. рублей – ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ).*

Иван Стасюк, юрист компании «Базаров, Голиков и партнеры»

Предпочтительнее принять решение о переизбрании директора на текущую дату. В настоящее время судебная практика исходит из того, что истечение срока полномочий единоличного исполнительного органа ООО автоматически не приводит к прекращению его полномочий (см. постановления ФАС Московского округа от 22.02.12 по делу № А40-85018/11-48-705Северо-Западного округа от 24.09.12 по делу № А56-71881/2011).

Таким образом, в период между истечением срока полномочий и новым назначением директор вправе совершать любые действия в качестве единоличного исполнительного органа общества, и эти действия не могут быть оспорены по формальному основанию – только из-за истечения срока полномочий директора (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 08.06.11 по делу № А60-31812/2010-С4).

А вот подписание протокола общего собрания участников задним числом может стать опасным козырем в случае корпоративного конфликта: кто-то из участников общества может оспорить это решение, сославшись на фиктивное подписание протокола, отсутствие извещения участников общества о проведении собрания и на то, что в день, который указан в протоколе, собрание не проводилось. Например, если участник докажет, что в день, указанный в протоколе общего собрания участников, он не мог находиться в месте проведения собрания (например, был в отпуске, на лечении), хотя его подпись есть в протоколе, суд признает решение общего собрания участников недействительным.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка